Политика

К «общей перспективе» призывает Тегеран турецкий премьер-министр Давутоглу

В Иране находится с официальным визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Сегодня он сделал заявление о том, что необходимо наладить совместную работу Турции и Ирана над «общей перспективой», что поможет покончить с межконфессиональной рознью в регионе. Давутоглу как высокопоставленное лицо турецкого правительства впервые за два года посетил Иран.

Относительно ситуации в Сирии Иран и Турция придерживаются разных позиций: Иран, которым правит шиитский режим, поддерживает Башара Асада, а Турция выступает в адрес президента Сирии с резкой критикой и поддерживает суннитов-оппозиционеров. Кроме того, Турцию связывают близкие дружественные отношения с королевством Саудовская Аравия, а Иран разорвал с этой страной дипломатические отношения.

Именно поэтому внимание мировой общественности приковано к этому визита турецкого премьера в Иран, особенно на фоне того, что в Сирии действует режим прекращения огня, который стал возможен благодаря участию России, США и ООН. Впрочем, отношения между Ираном и Турцией всегда были скорее дружественными, несмотря на то, что в сирийском конфликте страны оказались по разные стороны баррикад.

В своем заявлении турецкий премьер упомянул об отмене санкций со стороны большинства стран против Ирана, благодаря чему между Ираном и Турцией сможет увеличить ежегодный товарооборот до тридцати миллиардов долларов.

Комментарии 1