Среда обитания

В Арктике Россия испытает «оружие возмездия»

О том, что в Арктике Россия собирается опробовать так называемое «оружие возмездия», сообщило издание Die Welt. Изданию стало известно о планах России повести в Арктике ядерные испытания, которые станут самыми крупными за последние четверть века. Планируется, что будет выпущено разом шестнадцать ракет с новейшей супер-современной подводной лодки класса «Борей». Две из таких лодок готовы к тому, чтобы выйти в Баренцево море, но пока нет официальной информации о том, будут ли с одной из таких лодок выпущено сразу шестнадцать ракет или пока будет осуществлён пробный запуск только двух ракет.

Российские СМИ пишут о том, что запуск планируется осуществить в рамках проверки боеготовности военного флота России, но по мнению экспертов, это вполне может превратиться в запуск ядерных работ как испытание «ядерного удара по Соединенным Штатам».

Эксперты также считают, что общее количество боеголовок, которыми может быть оснащена каждая ядерная ракета, способны превзойти даже возможности оборонительной системы Соединенных Штатов. Такое оружие, которое представляет собой размещенные на подводных лодках ядерные ракеты, не случайно называют военные «оружием возмездия» или оружием ответного удара, поскольку такое оружие применяется только в ответ на нападение.

При этом автор публикации обращает внимание на то, что Соединенными Штатами были произведены пробные запуски ядерных ракет с побережья Калифорнии. При этом представителями минобороны Америки подчеркивается, что такие пробные испытания и Россия, и Китай, и Америка проводят постоянно, чтобы доказать надежность тех ракет, которые есть у стран на вооружении.

Военные эксперты сообщают, что последний успешный запуск сразу всех шестнадцати ядерных ракет с подлодки осуществлялся с подлодки СССР еще в 1991 году – тогда запуск длился три минуты сорок четыре секунды, в том числе четырнадцать секунд уходил на перерыв на каждый отдельный запуск.

Та операция носила название «Бегемот 2». В ходе операции только две из выпущенных ракет достигли намеченной цели. До этого в 1989 году был произведен неудачный запуск шестнадцати ракет.

Ядерные ракеты модели «Булава», которые будут запускаться сегодня, относятся к самому современному типу межконтинентальных ракет, которые запускаются с подводных лодок, и имеют дальнобойность в десять тысяч километров. Неудачные запуски с подводной лодки предпринимались, начиная с 2006 года, до тех пор, пока в 2015 году не было успешно запущено две ракеты, одна из которых попала в цель точно.

Стратегические подводные лодки, помимо России, есть на вооружении у Франции и Великобритании, а также у США. Французы произвели первый запуск в 2010 году, причем стоимость программы разработки составила девять миллиардов евро. У Китая также есть на вооружении подобные подлодки, оснащенные ракетами дальнего действия, а совсем недавно ими обзавелась и Индия, у которой в планах – запуск ракеты с подводной лодки в ближайшее время.

Комментарии 5