Среда обитания

Терпению египетских врачей пришел конец

Общее собрание состоялось по инициативе Египетского медицинского синдиката после того, как было совершено на врачей каирской больницы нападение в начале прошлого месяца. На этом собрании медицинские услуги было решено сделать бесплатными, а все поликлиники и государственные больницы в стране было решено закрыть.

Кроме того, профсоюз медиков выступил с требованием аннулировать лицензию Ахмада Имада, министра здравоохранения Египта, который в своем заявлении высказал мнение, что для медицинской практики большее количество врачей в стране некомпетентны.

Секретарь синдиката доктор Эхаб Тахер отметил, что в ходе общего собрания возник ряд трудностей, поскольку для его проведения отказались предоставить помещение большинство гостиниц и прочих заведений. В результате заседание пришлось проводить в маленьком здании, в котором располагается сам синдикат, и которое расположено в Каире на улице Каср аль-Айни.

В зале здания поместилось не так много людей, как хотелось бы, поэтому в ходе заседания пришлось использовать видеоконференцсвязь. Также все стоячие места возле здания на улице были заняты.

Для обеспечения безопасности был принят ряд мер, а членам синдиката было рекомендовано воздержаться от оскорблений и политических провокаций. На входе в здание досматривались членские карточки медиков и их сумки. На случай возникновения осложнений синдикатом были также наняты операторы.

Решение о проведении такого общего собрания было принято после того, как решено было освободить тех сотрудников полиции, которые несли ответственность за нападение на врачей. При этом синдикат отметил, что не только инцидент в Матарии стал причиной такого собрания, но и тот факт, что такие случаи уже превратились в ежедневную рутину – больницы можно сравнить с полем боя, и медики, которым присяга не позволяет отойти от пациента и прекратить предоставление ему медицинской помощи, вынужден находиться там, пока его избивают головорезы.

Ни медики, ни их пациенты в безопасности не находятся в условиях больниц, поскольку сотрудники полиции, несущие ответственность за безопасность врачей, постоянно допускают нарушения.

В случае с больницей Матарии, в больницу пришли двое полицейских, у одного из них были порез на лбу. После того, как врач постарался успокоить пациентов тем, что травма, по его мнению, достаточно простая и неопасная, взбешенные полицейские начали избивать врачей, сбили их с ног и вызвали подкрепление.

На место происшествия прибыло еще девять человек сотрудников полиции, и побои и оскорбления продолжились. Позже избитых врачей доставили в полицейское отделение, и там им был предложен компромисс: либо они останутся под стражей четыре дня, пока не будет проведено расследование, либо им необходимо будет отозвать свои обвинения в адрес полицейских. Врачи побоялись оставаться в тюрьме и согласились на второе.

Этот инцидент привлек внимание общественности, солидарность с синдикатом выразили также и Синдикат фармацевтов, и Синдикат практикующих врачей. Они заявили, что собираются доказать, что выше закона не может быть никто.

По постановлению Генеральной Ассамблеи, если на работе на любого из врачей будет совершено нападение, Министерство здравоохранения от своего имени подаст жалобу. Если эти правила выполнены не будут, то начальник отдела или директор больницы будет рассмотрен на дисциплинарном комитете синдиката. Кроме того, будут установлены камеры безопасности во всех больницах страны, а вооруженным людям в приеме будет отказано во всех больницах.

В случае, если эти требования синдиката до марта выполнены не будут, снова начнутся забастовки.
В ответ на это помощник главы МВД, в прошлом президент полицейской академии генерал Ахмад Джад Мансур заявил, что все незаконные действия, совершенные полицейскими, следует подкреплять точными данными о количестве полицейских и виде нарушений. По его словам, нарушения, которые совершили регулирующие органы министерства, наказываются по всей строгости. Однако, принято демонизировать сотрудников МВД, а всех остальных представлять в виде ангелов, хотя коррупция процветает и в других министерствах Египта, как финансовая, так и административная.

Генерала также возмутило то, как аресты, насильственные исчезновения и пытки освещаются в египетских СМИ. По его мнению, такие новости только настраивают египетских граждан против МВД и зря почем их злят.
Он привел пример того, чему учат курсантов-полицейских в первый год их обучения после того, как произошла революция 25 января – это права человека. В их обучении используются книги об уважении к правам человека в полиции и полицейской этике. Для того, чтобы полицейские курсанты имели возможность потренироваться в том, как к подсудимому следует относиться, в полицейской академии даже установлено фактической отделение полиции.

Комментарии 0