Политика

Разброд в шиитском лагере

(На фото - бывший лидер "Хезболы" Субхи аль-Туфейли)

 

Успех на парламентских выборах в Иране местных либералов стал очередным, но не единственным показателем разброда, идущего в шиитском лагере.

Ранее мы уже писали о том, что в опалу к тегеранскому режиму впал внук самого его основателя Хомейни - Хасан Хомейни, снятый с этих выборов. Теперь с резкой критикой политики иранского сефевидского империализма выступил Субхи аль-Туфейли, бывший генеральный секретарь ливанской "Хезболы", той самой, что сейчас стоит в авангарде борьбы с суннитским пробуждением.

Туфейли жестко осудил войну неосефевидского государства на стороне кровавого тирана Асада, заявив, что она противоречит принципам, в том числе, и самого шиизма: «Сирийский режим не имеет отношения ни к шиизму, ни к суннизму. Надо смотреть правде в глаза. Асад — диктатор, который не боится ни Аллаха, ни человека, ни закона. Почему вы поддерживаете этого человека?».

Также он указал на лицемерие Тегерана, который обосновал свою интервенцию в Сирию предлогом "защиты шиитских святынь": «Они не смогли открыто сказать: «Мы идем на помощь Асаду». Это уму непостижимо. Сначала они сказали, что отправились туда, чтобы «на фоне хаоса предотвратить мучения некоторых шиитов». Потом начали называть это «линией сопротивления».

Кроме того, он заявил, что попытки обосновать помощь Асаду "защитой интересов палестинского сопротивления" смехотворна, учитывая истинную политику режима Дамаска по палестинскому вопросу. Напомним, что не так давно Джон Керри признался, что в 2010 году он, пытаясь примирить Сирию и Израиль, уже договорился с Асадом, который согласился отказаться от союза с Ираном и поддержки "Хезболы" в обмен на возврат Израилем Голанских высот, и тогда это соглашение было сорвано исключительно непримиримой позицией сиониста Нетаньяху по данному вопросу. 

На этом фоне вызывают интерес появившиеся слухи о том, что Тегеран начал вывод своих банд КСИР (т.н. "Корпус стражей исламской революции") из Сирии, что совпало с укреплением лагеря реформаторов после недавних парламентских выборов. 

Комментарии 5