Среда обитания

В Туркмении второй пожизненный президент

Комиссия, которая была сформирована, чтобы разработать новый проект конституции Туркмении, свою работу завершила. В результате комиссия в новом проекте предложила увеличить срок президентского правления еще на два года, а возрастной предел и вовсе отменить. В результате у действующего президента страны Гурбангулы Бердымухаметова появляется возможность стать главной государства пожизненно.

После того, как проект конституции будет обнародован, его передадут в Меджлис Туркменистана на рассмотрение. Меджлис и принимает новую конституцию страны.

Законодательство Туркмении срок правления президента ограничивает пятью годами, и эта должность имеет возрастной предел в семьдесят лет.

После принятия новой конституции у туркменского лидера появляется возможность всю оставшуюся жизнь исполнять обязанности президента, и это может даже стать «доброй традицией» в Туркмении, поскольку предшественник Бердымухаметова Сапармурат Ниязов или Туркменбаши как раз находился на посту президента до самой своей смерти.

При Ниязове также в конституцию были внесены изменения, который официально дали возможность президент занимать свой пост пожизненно.

На постсоветском пространстве это не первое проявление тенденции к пожизненному правлению: в Таджикистане месяц назад также в конституцию внесли поправки, которые позволили бы Эмомали Рахмону, находящемуся сейчас у власти, быть пожизненным президентом. В Таджикистане в мае пройдет референдум, на котором народ проголосует за или против внесения в конституцию таких поправок. Если предложение встретит поддержку населения, то Рахмон также сможет стать в стране пожизненным президентом.

Комментарии 2