Их нравы

Анкара соболезнует российским шахтерам. Кремль - нет.

Министерство иностранных дел Турции распространило свои соболезнования семьям российских шахтеров, погибших на шахте "Северная" в Воркуте, а также всему российскому народу в связи с данной трагедией. Отметим, что соболезнования направлены не российскому руководству, как обычно делается по протоколу в таких случаях, а непосредственно россиянам.

Меж тем, российскому руководству, судя по освещению данной катастрофы подконтрольными ему СМИ, никакие соболезнования не нужны. Не собирается оно их выражать в отличие от Анкары, которая в последнее время преподносится россиянам как их главный враг. Но в отличие от врага у Кремля не нашлось для своего народа не только слов соболезнования, но и делается все, чтобы максимально замолчать произошедшее. При том, что страшной смертью погибли свыше 30 человек, которые вышли на работу, а не на войну (в отличие от сбитых в Турции летчиков) федеральные телеканалы обсуждают все возможные мировые и незначимые российские новости, но не гибель своих граждан. 

Меж тем, Ростехнадзор заявил, что авария на шахте носит "природный характер и является горногеологическим событием". А это значит, что, как обычно, никто ни в чем не виноват и ни за что отвечать не будет. 

Также отметим, что после первой неудачи в спасении оставшихся под завалами горняков, Совет директоров компании "Воркутауголь" признал шахтеров погибшими, то есть, от повторения спасательной операции было решено отказаться. Укажем в этой связи на то, что совсем недавно в аналогичной ситуации в Чили длительное время людей спасали и в итоге спасли на 700-метровой глубине.

Однако российское МЧС такими возможностями, как видно, не обладает, ведь имеющиеся в стране деньги тратятся не на обеспечение безопасности и улучшение условий жизни ее граждан, а на убийство чужих.

Комментарии 1