События

Прекращение огня нарушилось в первый же день

По сообщениям наблюдателей за первые сутки перемирия, инициированного США и Россией режим Асада, шиитские группировки и российская авиация нарушали не менее 15 раз. Напомним, что прекращение огня должно было начаться с 00.00 часов 27 февраля. Артиллерийским и ракетным обстрелам подверглись населённые пункты и позиции повстанцев в областях: Дамаск, Хама, Алеппо, Латакия, Идлиб и Хомс. Асадовские вертолёты скинули барелльные бомбы на населённые пункты Наджия в области Идлиб, а также в районе Джабаль Туркман в Латакии. Российская авиация нанесла удары по селу Маарет аль-Артек. Обстрелы начались через 3 минуты после формального начала перемирия. Обстрелам из систем залпового огня, артиллерии и тяжёлых пулемётов подверглись населённые пункты: Телбиса, Хан аш-Шех, Восточная Гута, Дарая, Марадж Султан, Сахль аль-Габ и другие города и сёла. В результате в Хан аш-Шех погибли 2 детей и мужчина. В Латакии погибло 8 повстанцев. Нарушений со стороны повстанцев не наблюдалось.

На кадрах артобстрел села Баля в области Дамаск 27.02.2016

Напомним, что Джабхат ан-Нусра бойкотирует перемирие, считая его фарсом (запрещена в РФ), в то время как группы Ахрар а-Шам, Джейш аль-Ислам и другие большие и малые группы согласились на безвременное прекращение огня. Но США и Россия в свою очередь вычеркнули из соглашения группы Джабхат ан-Нусра и ИГ (запрещена в РФ). Следует отметить, что Джабхат ан-Нусра сотрудничает со всеми группами повстанцев, и не имеет отдельных территорий. Это даёт юридическую лазейку Путину и Асаду бомбить Сирию где и как им захочется.

На кадрах российская авиация бомбит село Маарет аль-Артек в области Алеппо  27.02.2016

Глава Высшего Переговорного Комитета сирийской оппозиции бригадный генерал Асад аз-За’би заявил, что Россия, Хезбала и режим Асада растоптали соглашение в первый же день. Но посредник от ООН Стаффан Де Мистора считает, что количество жертв значительно ниже, что в другие будни в Сирии, что уже можно назвать успехом. Если раньше по всей Сирии погибало от 80 до 100 человек в день в результате сражений или бомбардировок, то за вчерашний день погибших меньше. Сам «успех» указывает на несерьёзность намерений режимов Асада и Путина соблюдать какую-то договорённость. Иными словами, соглашение не стоит бумаги на которой оно написано. До наступления 00:00 российская авиация нанесла более 80 ударов по всей Сирии. Только по населённому пункту Дарат аль-Изза в области Алеппо было совершено 19 бомбардировок. В результате погибло 6 детей, женщина и мужчина.

В общей сложности в субботу погибло несколько десятков человек, более сотни ранено.

Комментарии 0