Политика

"Джабхат ан-Нусра" и двойные стандарты

Вчера исламофобские антиэрдогановские комментаторы по всему миру решили устроить бурю в стакане на тему "Эрдоган поддержал "Джабхат ан-Нусру". Однако что же на самом деле сказал Эрдоган о "Джабхат ан-Нусре" (запрещена в России)?

Президент Турции выразил несогласие с двойными стандартами, заключающимися в предложении России и США не распространять перемирие на "Джабхат ан-Нусру", но при этом распространять его на курдскую YPG, которую в Турции считают главной террористической угрозой.

"Джабхат ан-Нусру" решили исключить из перемирия вместе с ИГИЛ (запрещена в России), однако, Эрдоган совершенно верно указал на то, что "Джабхат ан-Нусра" воюет против ИГИЛ.

Вообще, надо отметить, что целый ряд боевых групп оппозиции, начиная от "Джейш аль-Фатх" и "Ахрар аш-Шам" и заканчивая некоторыми бригадами ССА, также потребовали распространить перемирие на "Джабхат ан-Нусру". И не потому, что им нравится аффилированность "Джабхат ан-Нусры" с "Аль-Кайдой" (запрещена в России) - за это ее как раз критикуют многие силы сирийского сопротивления, предлагая разорвать эти политические связи, которые ничего кроме вреда не приносят. Однако при этом та же "Джабхат ан-Нусра" не раз заявляла, что в отличие от остальной "Аль-Кайды" она призвана бороться исключительно за освобождение Сирии и не имеет планов вести военную деятельность за ее пределами. А в качестве силы сирийского сопротивления она играет важную роль и находится на многих участках фронта совместно с другими группами.

Да и, по большому счету, нет объективных критериев, почему следует исключать из перемирия как террористическую "Джабхат ан-Нусру", но распространять его не только на YPG, но и на ливанскую "Хезболу" или иранский КСИР ("Корпус стражей исламской революции"), которые являются основной наземной силой со стороны Асада. Ведь в тех же США они так же рассматриваются как террористические организации, они так же хотят уничтожить государство Израиль, как и "Джабхат ан-Нусра" - почему же тогда на них перемирие должно распространяться, а на нее нет?

Словом, Эрдоган лишь указал на очевидную непоследовательность в этом вопросе. Причем, лично у него никаких причин заступаться за "Джабхат ан-Нусру" нет - последняя не только не раз давала понять, что не считает Эрдогана мусульманином, но и выступала в его адрес с обвинениями, которые использовались исламофобскими СМИ в рамках кампании "Эрдоган поддерживает ИГИЛ". 

Комментарии 1