Среда обитания

От войны в Сирии выигрывают только курды

Вместо столь долгожданного сирийского перемирия на территории Алеппо продолжаются жестокие бои. И практические единственными, кому вся эта война приносит очевидную выгоду, остаются курды.

С самого начала для сирийской войны характерно наличие целого ассортимента внешних участников военного конфликта, причем каждый из этих внешних игроков имеет в этой войне свои интересы. К примеру, на переговорах, проходящих в Мюнхене, когда достигли договоренности прекратить военные действия, представители целых семнадцати сторон сидели за столом переговоров, зато представители правительства Сирии и представители оппозиционных групп как раз не присутствовали.

Сейчас эскалация конфликта и его дальнейшая интернализация во многом зависят от боевых действий турецкой стороны против курдов в Сирии. Российские самолеты вообще скидывают бомбы на район Алеппо, не разбирая, кого именно они бомбят – местных жителей или боевиков. Наивно полагать также, что в наземной операции участие принимают исключительно правительственные войска Асада – там есть военные из Ливана, Ирака, Афганистана, которыми руководят иракские советники. А против них выступают целый спектр оппозиционных сил, более-менее радикальных, пользующихся поддержкой не только США, но и КСА, Кувейта и Катара.

На этом фоне ситуацию еще более усложняют вступающие в игру курды со своими "Отрядами народной самообороны" или YPG, которых поддерживают те же США и та же Россия, но напрямую с асадовским режимом они при этом не конфликтуют. Вблизи границы с Турцией они стараются максимально расширить зону своего влияния, пользуясь поддержкой России с воздуха. Турцию это обстоятельство настораживает настолько, что неделю назад турецкая сторона начала обстреливать позиции курдов в Сирии. Москва тут же отреагировала на это критикой и угрозами, а Совбез ООН вынес предупреждение. Администрация США также призвала Турцию, а также сирийских курдов сохранять сдержанность. Вряд ли, судя по реакции Анкары, правительство Турции все эти действия очень впечатлили.

Напротив, Анкара еще громче заговорила о проведении в Сирии наземной операции в которой, возможно, примет участие и королевство СА. Военные самолеты саудитов уже отправились на авиабазу "Инджирлик" в Турции. Но по словам Джана Касапоглу, который является экспертом стамбульского Центра исследований экономики и международной политики EDAM, пока наземная операция со стороны Турции выглядит маловероятной, поскольку, несмотря на громкие заявления политиков, у реальности – свои правила, которые говорят о том, что обстоятельства не благоприятствуют крупному вторжению саудитов и турков в Сирию.

Есть мнение, что недавний обстрел курдских позиций в Сирии есть не что иное, как демонстрация того, что Анкара в отчаянии. Такого мнения придерживается, к примеру, Кристиан Бракель, руководящий стамбульским бюро Фонда имени Генриха Бёлля. Он пояснил, что и Саудовская Аравия, и Турция начали понимать, что для их интересов в Сирии появилась серьезная угроза. Поскольку у «Отрядов народной самообороны" курдов есть прямая связь с "Демократическим союзом", а у тех, в свою очередь, есть прямя связь с РПК или Рабочей партией Курдистана, деятельность которой в Турции запрещена, а сама она считается террористической организацией.
На сегодняшний день "Отряды народной самообороны" стараются, и довольно успешно, взять под контроль все три приграничные с Турцией района, и в случае достижения этой цели худшие кошмары Анкары начнут сбываться – вряд ли турецкая сторона мечтает о том, чтобы курдскими отрядами контролировались все пограничные посты – это сразу же сделает невозможным оказание Турцией поддержки ряда повстанческих группировок.
Вот и выходит, что единственные, кто действительно оказывается в выигрыше во всей этой ситуации, это курды. Точно также иракские курды в свое время выиграли в ситуации, когда был свергнут Саддам Хуссейн.
Надо отдать им должное, курды свои интересы отстаивали с самого начала военного конфликта и делали это очень искусно – с сирийскими властями они заключили что-то вроде пакта о ненападении, в котором гарантировали, что не примут участие в восстании против Башара Асада и его режима, но и режим должен будет их оставить в покое.

А вот в борьбе с ИГИЛ курды стали чуть ли не главной военной силой, и в этом смысле США сразу же встало на их сторону. В то же самое время с курдами и Россия сотрудничает тесно: российские самолеты поддерживают с воздуха их продвижение в сторону Алеппо. Не исключено, что и Россия, и Асад в своей поддержке курдов могут зайти гораздо дальше, чем даже США. Оно и понятно: у США есть определенные обязательства перед Турцией, так как она является членом НАТО, а Турция относится к тому факту, что Запад поддерживает курдов и поставляет им вооружение, без особого восторга.

Как напоминает Кристиан Бракель, курды несколько месяцев назад предпринимали попытки получить от США еще дополнительную поддержку, но это уже были не вопросы поставки вооружений, а публичное партнерство. Это не получилось у них тогда, и курды в результате повернулись в российскую сторону. В результате их главная цель по созданию в северной части Сирии курдской автономии стала еще ближе.

Понятно, что Турция никогда не смирится с потерей влияния в стране, с которой у нее общая граница. На сегодняшний день в Турции ведется работа по созданию бесполетных зон в Сирии. Об этом сообщил специалист в области Турции из берлинского фонда "Наука и политика" Гюнтер Зойферт. Идею создания таких зон поддержала в сое время и сама Меркель. Но это путь опасный, поскольку может привести к конфликту в Россией, ведь именно Россия на сегодняшний день держит под своим контролем сирийское воздушное пространство полностью. Касапоглу поддерживает эту точку зрения, поясняя, что бесполетные зоны в Сирии нужно было создать еще до вмешательства в конфликт российской стороны.

В Москве инициатива канцлера Германии поддержки не нашла, поскольку, как сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, результативности антитеррористической борьбы этот шаг способствовать не будет.

Комментарии 2