События

Поможет ли контроль Бастрыкина в деле Сулеймана Зарипова?

(На фото - Сулейман Зарипов и Наджмиддин Кхоудж)

 

К сожалению, результаты поисков исчезнувших Сулеймана Зарипова и Наджмиддин Кхоуджа пока неутешительны. Конечно, еще остается надежда на то, что их похитили и с какой-то целью могут держать живыми, но подобное отсутствие информации в таких случаях, откровенно говоря, оптимизма не внушает.

В этой связи глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к главе Следственного Комитета России Александу Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль данное дело. В обращении, в частности, указано, что исчезнувший Наджмиддин Кхоудж был приглашен в Россию Советом Муфтиев (СМР), который сотрудничал с возглавляемым им фондом Дар уль Бир уже 15 лет, в частности, в строительстве мечетей "в Татарстане, Карелии, Мордовии и Мурманске".

Конечно, попытку СМР повлиять на исход данного дела в благую сторону можно только приветствовать. Но обольщаться по поводу "контроля Бастрыкина" вряд ли стоит. Напомним, что под контролем Бастрыкина уже находилось дело об убийстве силовиками в Нальчике правозащитника Тимура Куашева. Чем этот "контроль" закончился, известно - через год бутафорского расследования СКР объявил, что Куашев "умер сам". 

Дай Аллах, чтобы в данном случае не произошло что-то подобное. Но в общем, есть мало иллюзий по поводу того, что силовики будут лучше искать Сулейман-хазрата  и Наджмиддин Кхоуджf из-за того, что СМР высоко оценивает их деятельность на исламском поприще. Ведь, скорее всего, именно эта деятельность и стала причиной их исчезновения. 

Комментарии 1