События

Защита Варвары Карауловой подала жалобу в Европейский Суд по правам человека

Защита Варвары Карауловой, студентки Московского Госуниверситета, которая находится под арестом по обвинению в том, что она предпринимала попытки примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», обратились с жалобой в ЕСПЧ на то, что их подзащитная находится под арестом незаконно. О данном шаге защиты сообщил один из ее адвокатов Сергей Бадамшин.

По его словам, накануне адвокатами студентки была направлена в ЕСПЧ жалоба с указанием на нарушения статей Конвенции о правах человека, а именно на то, что Караулову поместили под стражу необоснованно, а в ходе расследования ее дела следствием были допущены нарушения. В частности, адвокатам отказывали в свидании с их подзащитной.

Бадамшин пояснил, что защитники попросили суд о рассмотрении их жалобы в приоритетном порядке, а также о том, чтобы российским властям было указано на то, что необходимо принять срочные меры для освобождения из-под стражи их подзащитной.

Еще одним адвокатом девушки, Гаджи Алиевым, было заявлено о том, что Караулова от дачи показаний отказалась, поскольку не видит в своих действиях вины, а вступить в ИГИЛ она не намеревалась. Он также уточнил, что признательные показания девушка дала по принуждению государственного защитника в тот момент, когда он представлял ее интересы.

Бадамшин также уточнил, что своих показаний Караулова не меняла, и частично их подтверждает, а частично – не подтверждает. Ее целью была поездка в Сирию не для того, чтобы вступить в ИГИЛ, а к любимому мужчине.

Напомним, что Варвара Караулова арестована 28 октября 2015 года решением суда, причем на момент ареста она успела сменить фамилию и уже являлась Александрой Ивановой.

Следствие выдвигает версию, что девушка собиралась покинуть территорию российского государства с целью присоединиться к ИГИЛ. Летом же 2015 года была проведена проверка Следственным комитетом по факту того, что Караулова, возможно, участвовала в деятельности ИГИЛ, но тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. Впервые же Варвару Караулову арестовали 4 июня 2015 года, когда она попыталась пересечь незаконно границу Турции с Сирией. Тогда она была арестована вместе с еще тринадцатью гражданами России, которые собирались вступить в ряды ИГИЛ.

Комментарии 1