Общество

Удобно ли мусульманам жить в Москве?

На днях в Москве начала работать справочная по услугам для мусульман. Позвонивший сможет узнать адреса мечетей, магазинов халяльной еды и туристических фирм, организующих хадж в Мекку. Как выяснили «НИ», пока что столичным мусульманам соблюдать требования своей религии очень непросто.

 

Специфические товары многие вынуждены покупать через своих знакомых либо ездить за ними в другой конец города, а женщинам-мусульманкам приходится стричь друг друга, чтобы не показывать в парикмахерских волосы посторонним мужчинам.

Магазины разрешенной в исламе халяльной еды есть почти в каждом районе Москвы. Выглядят они как обычные супермаркеты, только без отделов алкогольной продукции. А в мясном отделе вся продукция – халяльная, то есть полученная при «правильном забое скота». Как пояснили «НИ» сотрудники одного из таких магазинов, животное нельзя убивать током, только вручную, хорошо наточенным ножом перерезая сонную артерию, чтобы вытекла кровь. Необходимый ритуал перед забоем – чтение молитвы. Поставляют халяльное мясо в столицу, как правило, фирмы из Татарстана. Помимо обычной сертификации такие фирмы должны получить сертификат в комитете по надзору за халяльной продукцией при Соборной мечети. Опрошенные «НИ» продавцы магазинов халяльной еды в один голос утверждают, что у них продукция качественная, а большинство конкурентов только называют себя халяльными, а на деле таковыми не являются.

Численность мусульман в Москве в Совете муфтиев России оценивают в 1–1,5 млн. человек. Мечетей в столице всего четыре, и в религиозные праздники молиться многим мусульманам негде. В такие дни верующим также запрещено работать, однако российские работодатели исламские праздники не признают. Отдохнуть мусульманам в Москве также практически негде: специальных кафе для верующих в столице меньше, чем мечетей. Директор одного из таких заведений выходец из Ливана Акль Ашраф рассказал «НИ», почему в обычные рестораны и кафе мусульманам ходить нельзя: «Там обязательно будет алкоголь и неприлично одетые женщины». В мусульманском же кафе курить запрещено, из напитков – более десяти сортов чая, а для желающих предусмотрена молельная комната.

Если мусульманин заболеет, ему также нельзя лечиться как всем. Например, запрещены спиртосодержащие медикаменты и лекарства с веществами животного происхождения. Женщинам не положено обращаться к врачам-мужчинам. Равно как загорать на обычном пляже, потому что там ее увидят не полностью одетой. Загорать женщины вынуждены только в соляриях, а заниматься фитнесом и купаться – в закрытой одежде.

Число магазинов с одеждой для мусульманок в столице стремительно растет. Корреспондент «НИ» только в одном торговом центре возле метро «Таганская» обнаружил пять таких магазинов, продающих в основном продукцию из Турции и арабских стран. Однако одежда в этих магазинах оказалась вовсе не практичная и предназначенная больше для праздничных мероприятий, чем для повседневного ношения. Опрошенные «НИ» мусульманки подтвердили, что им часто приходится подбирать себе одежду в обычных магазинах, благо удлиненные кофты и туники сейчас в моде. Впрочем, женщины довольны и этим. По их словам, в советское время мусульманкам приходилось одежду для себя шить самостоятельно.

Сейчас многим женщинам приходится самостоятельно стричь друг друга. В парикмахерские они не ходят, потому что не везде мастера – только женщины, и часто нет возможности отгородить ширмой место, где стригут мусульманку. «Когда я прихожу стричься, парикмахерскую закрывают», – рассказала «НИ» директор магазина одежды для мусульманок, представившаяся Алией. По ее словам, религиозные запреты в последнее время соблюдают все больше женщин. Причем не только родившихся мусульманками, но и принявших ислам после выхода замуж за мусульманина.

Атрибуты исламской культуры становятся частью повседневной жизни москвичей. В школах и вузах все чаще встречаются учащиеся в платках, а халяльные продукты начали продавать даже крупные гипермаркеты. Однако, по данным опросов Фонда «Общественное мнение», наиболее чуждой религией большинство москвичей считают именно ислам. Решение построить мечеть на Волжском бульваре привело к протестам местных жителей и было отменено. В то же время соседство с магазинами халяльной еды раздражения не вызывает. Работники таких магазинов рассказывают, что у них отовариваются многие местные жители, которые не являются мусульманами.

 

Новые известия

Фото: EPA. KAZBEK VAKHAYEV

Автор: Информационно-аналитический портал "ИсламРФ"

Комментарии 0