События

Италию осудили за выдачу получившего убежище

(На фото - Усама Мустафа Хасан Наср)

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил власти Италии за похищение агентами ЦРУ на территории этой страны человека, которому она ранее предоставила политическое убежище.

Речь идет о египтянине Усаме Мустафе Хасане Насре, известном как Абу Омар. В 2003 году он был похищен ЦРУ, доставлен на авиабазу США в Германии и доставлен оттуда в Египет на пытки местным властям.

Разумеется, все это не могло произойти без ведома властей и спецслужб Италии, за что ЕСПЧ и возложил на нее ответственность.

Со своей стороны отметим, что в ряде стран такая практика, то есть, похищение иностранными спецслужбами своих противников при попустительстве или содействии местных спецслужб является широко распространенной. В частности, в России бывало немало случаев, когда российские спецслужбы помогали своим среднеазиатским коллегам похищать (иногда даже убивать) на территории России среднеазиатских диссидентов, чтобы не связываться с их депортацией или экстрадицией по закону.

Получается, что в подобных случаях "принимающая сторона" как бы не несет никакой ответственности за происходящее. Поэтому решением ЕСПЧ, возлагающее на власти страны, в которой легально находится человек, ответственность за его похищение иностранными спецслужбами, может иметь прецедентное значение, по крайней мере, на территории ЕС. 

Комментарии 1