Их нравы

Американский президент обещает закрыть Гуантанамо. Снова.

Свое обещание закрыть тюрьму Гуантанамо, которое он дал семь лет назад, повторил американский президент Барак Обама. Это было одно из главных его предвыборных обещаний, и он повторил его еще раз, пояснив, что собирается обратиться в американский конгресс и предложить размещение части заключенных в тюрьмах на американской территории.

Эксперт Виктор Мизин, ведущий научный сотрудник МГИМО, историк и политолог, считает, что это следует считать попыткой Барака Обамы оставить хоть какой-то позитивный результат своего безрезультатного пребывания на посту американского президента.

Обама опять обратился к законодателям с призывом поддержать его в этом намерении. Речь идет о закрытии специализированной тюрьмы, которая располагается на Кубе, на территории военной базы Гуантанамо. Он рассказал об этом в ходе своего видеобращения по американскому телевидению. В частности, он сказал, что эта тюрьма подрывает национальные американские интересы, а не помогает государству их продвигать. Кроме того, сам факт существования тюрьмы Гуантанамо «вредит партнёрству с другими странами».

Он пообещал, что заключенные из этой тюрьмы частично будут переведены в тюрьмы на территории США, а частично – в других странах. Для того, чтобы найти для них место, президенту предстоит большая работа с конгрессом.

Также президент Америки отметил, что у государства есть возможность заключенных из этой тюрьмы безопасно содержать на собственной территории. Напомним, что в прошлом закрытию тюрьмы мешало именно то, что конгресс ввел запрет на то, чтобы заключенных из этой тюрьмы переводили в тюрьмы на американской территории.

Виктор Мизин считает, что Обаму можно назвать одним из самых безуспешных за всю историю Америки президентом, хотя с ним в начале срока его пребывания у власти связывались большие ожидания и надежды. Во внешней политике он допускал провал за провалом, а потому сейчас он отчаянно нуждается хоть в каких-нибудь позитивных результатах своего правления. К таким можно отнести уничтожение химоружия на сирийской территории, решение ядерной программы Ирана, а также возможное закрытие тюрьмы в Гуантанамо - обещание, за которое его часто подвергали критике.

Мизин считает, что Обаме вряд ли хочется в истории США остаться президентом, не выполнившим свои предвыборные обещания и в целом бывшим довольно безуспешным.

Тюрьма Гуантанамо, которую Обама пообещал закрыть в ходе своей первой предвыборной кампании, располагается на Кубе на территории американской базы ВМФ, которую американские власти арендуют у кубинских властей. Этот лагерь открыли в начале 2002 года и содержали в нем преступников, которые подозревались в участии в боевых действиях на стороне американских противников и тех, кто подозревался в терроризме. Список этих заключённых был полностью засекречен вплоть до 2006 года. Заключенные этой тюрьмы общеуголовной юрисдикции государства не подлежат. В адрес работников лагеря неоднократно высказывались обвинения в том, что они пытают и издеваются над заключенными.

Указ о том, что Гуантанамо следует расформировать в течение одного года, был подписан Бараком Обамой на второй день своего правления. Но этого так и не случилось.

Бывшие заключённые этой тюрьмы, а также ее сотрудники рассказывали, что в данном учреждении работники практикуют как физическое, так и психологическое давление на подозреваемых. Были даже опубликованы фотографии правозащитной организацией «Американский союз защиты гражданских свобод», которые демонстрируют результаты тех пыток, которые применялись в Афганистане и Ираке американскими военнослужащими против заключенных. Эти фотографии в количестве ста девяноста восьми штук были рассекречены после длившегося двенадцать лет судебного разбирательства против Пентагона со стороны правозащитников.

Один из бывших охранников Гуантанамо рассказал, что в тюрьме практикуется организация самоубийств тех заключённых, которые неудобны властям, и их самоубийства организует ЦРУ.

Комментарии 4