Политика

Турция скептически оценивает предложения Путина о "перемирии"

(На фото - Нуман Куртулмуш)

 

Анкара скептически оценила инициативы Владимира Путина о т.н. "перемирии", хотя и выступает за мирное решение ситуации в Сирии. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

"Я приветствую эту инициативу, но не очень оптимистичен в отношении того, что перемирие будет соблюдаться всеми сторонами", - заявил он. Куртулмуш пояснил, что существуют веские основания считать, что под видом борьбы с террористами Россия продолжит наносить удары по силам умеренной оппозиции, как это уже неоднократно было.

Кроме того, он повторно озвучил позицию Турции, согласно которой политическое урегулирование сирийской проблемы должно предполагать формирование переходного правительства без Асада, в котором будут представлены все основные противоборствующие силы Сирии. И только после этого можно будет говорить о проведении новых всеобщих выборов.

Со своей стороны Асад заявил о планах провести шоу под названием "досрочные парламентские выборы" уже 16 апреля. То есть, "выборы" планируется проводить в условия идущей войны и на подконтрольной режиму территории, в результате чего в них даже технически не сможет участвовать подавляющее большинство сирийцев. Данный шаг явно представляет собой попытку перевести процесс реальной политической трансформации Сирии, который еще только обсуждается, в русло имитации.

В таком же контексте, судя по всему, надо воспринимать и предложения Путина о "перемирии". 

Комментарии 2