События

Удар по террористической организации «Хизбалла» нанесен Саудовской Аравией

Беспрецедентный кризис вспыхнул между Ливаном и королевством Саудовская Аравия. Со стороны королевства было объявлено, что Саудовская Аравия немедленно приостанавливает оказание Ливану военной и финансовой помощи.

Об этом саудовский министр обороны объявил в ходе проходящей в Эр-Рияде пресс-конференции. Таким образом королевством СА будет отозван пакет финансовой помощи стоимостью в четыре миллиарда долларов.

Сделано это по причине того, что КСА опасается вероятности попадания передовых систем вооружений, которые планировала приобрести армия Ливана у Франции на деньги Саудовской Аравии, в руки террористов из "Хизбалла". Министр обороны королевства также обвинил шейха Хасана Насраллу и организацию "Хизбалла" в совершении военных преступлений «по указке Тегерана».

Обострение отношений между КСА Ираном наметились в течение последних дней – главой МИДа Аделем Аль-Джубейром было заявлено о том, что королевство разрывает с Ираном все отношения, а иранского посла высылает из страны.
Кроме того, Джубейр заявил, что КСА не позволит Ирану подорвать свою безопасность.

Со стороны организации "Хизбалла" последовала реакция на такие действия королевства. Набиль Каук, возглавляющий исполнительный комитет организации, заявил, что КСА, даже имея огромные деньги, за которые можно купить все мировые великие державы, никогда не изменит ни характер Ливана, ни состояние его вооруженных сил.

Комментарии 0