События

Новейшая система ПВО будет приобретена Турцией

У турецкого правительства есть заинтересованность в покупке системы MEADS – новейшей системы ПВО, которая была разработана Италией, Германией и США.

Турцией был проведен тендер по закупке новейшей системы ПВО, в результате чего приняли предложение Китая, однако, эту сделку расторгли в конце 2015 года, так как правительство Турции заявило о планах по ведению собственных разработок. Однако, вскоре выяснилось, что при таких условиях только через десять лет новый ЗРК сможет поступить на вооружение.

По словам источника в правительстве Турции, ждать так долго – непозволительная роскошь для Турции, учитывая то, насколько серьёзны и многочисленны угрозы, а также имея в виду изменение стратегического баланса. Следовательно, MEADS - приоритетный для Анкары вопрос.

Источником упоминалось также, что основной угрозой для Турции является Россия, которая направила свои войска в Сирию для поддержки режима Башара Асада. На данный момент войска России проводят свои операции вблизи сирийско-турецкой границы, которую периодически нарушают. Одного из таких нарушителей сбили ВВС Турции.

Кроме того, Россией оказывается поддержка и сирийским курдам, которые турецкой стороной причисляется к террористам. Неоднократно турецким руководством делались заявления о недопустимости того, чтобы в приграничном районе возникло курдское квазигосударство.

Комментарии 1