Политика

Группировка Хезбала – раковая опухоль Ливана

В прошлую пятницу Саудовская Аравия объявила о прекращении финансирования ливанской армии и сил безопасности из-за политики группировки Хезбала. Ранее королевство обязалось оказывать помощь в вооружении ливанской армии и полиции в размере 4 млрд. долларов – 3 млрд на армию и 1 млрд на силы правопорядка соответственно.

В связи с ухудшением отношений между странами видные политические фигуры Ливана собрали конференцию, в которой резко осудили враждебную политику шиитской группировки Хезбала по отношению к странам Персидского Залива, и в частности к КСА. Дело в том, что сектантская партия не раз позволяла себе распускать угрозы в адрес Саудовской Аравии, за помощь повстанцам в Сирии. Политическая элита Ливана обвиняет Хезбалу во втягивание страны в самую страшную войну столетия в Сирии. Фракция «Силы 14 апреля», которая по сути собрала конференцию, потребовала от Хезбалы вывода своих бандформирований из Сирии.

В тот же день в отставку подал министр юстиции страны Ашраф Рифи в солидарность с политическими лидерами страны. В своём заявлении Рифи потребовал у Хезбалы извинений перед народом и правительством КСА, а также отметил, что все органы власти и все области жизнедеятельности многоконфессионального Ливана фактически парализованы шиитской группировкой Хезбала, которая ставит интересы Ирана выше интересов Родины.

Следует отметить, что партия Хезбала пользуется правом вето в парламенте, что делает невозможным работу парламента, а военизированные милиции контролируют все государственные объекты инфраструктуры, при том, что в стране проживает около 40% шиитов, 20% суннитов, и около 40% - представители разных направлений христианства. В войне в соседней Сирии уже погибли десятки тысяч шиитов, а безопасность страны сотрясают мощные теракты.

Комментарии 1