Политика

"Русские идут!" Теперь в Йемен?

(На фото - плакат со "святым угодником Путиным", распространяемый в шиитском мире)

 

Помощник верховного религиозного лидера Ирана Али Акбар Вилайети заявил о том, что между Москвой и Тегераном достигнуто соглашение о совместном вмешательстве в ситуацию в Йемене.

Напомним, что в Йемене друг другу противостоят поддерживаемые Саудовской Аравией и другими суннитскими странами силы президента Салеха и повстанцев-зейдитов. Несмотря на то, что в религиозном отношении зейдизм является умеренной (не рафидитской) формой шиизма, который ближе к суннитам, чем к рафидитам, благодаря целенаправленной работе иранских спецслужб и приему йеменских студентов на обучение в иранские образовательно-вербовочные центры, Тегерану фактически удалось включить зейдитов в фарватер своей политики в регионе.

Саудовская армия уже несколько месяцев оказывает серьезное военное давление на силы зейдитских повстанцев, которые, надо отдать им должное, отличаются высоким боевым духом и хорошими тактическими навыками, присущими йеменцам как народу. Еще одним фактором йеменской политики является местная "Аль-Кайда" (запрещена в России), которая успешно расширяет зону своего контроля на фоне противостояния просаудовских сил с зейдитами.

Решится ли Иран непосредственно вмешаться в конфликт в Йемене? Судя по всему, как Турция с Саудовской Аравией сейчас пытается заручиться поддержкой Запада для вмешательства в Сирию, так и Иран не рискует войти в Йемен самостоятельно, не заручившись поддержкой России. Надо полагать, что в идеале "аятоллы" хотели бы поручить делать всю грязную работу в регионе именно Москве, которая уже "успешно" выполняет роль такого дуролома. 

Кроме того, Вилайети заявил, что Иран и Россия имеют общие интересы в Иране. А это не менее интересное заявление с учетом того, что интересы Ирана в Ливане прямо противоречат интересам другой крайне важной для России страны - Израиля.

Комментарии 21