Общество

Путинский ОНФ ополчился на нерусскоязычное образование

Некоторое время назад "Голос Ислама" уже писал о концепции тотальной русификации образования в национальных республиках, которая была разработана и подготовлена к принятию в Госдуме РФ. Она вызвала закономерные протесты в национальных республиках и, видимо, из-за этого еще не была официально принята.

Однако сам вопрос русификации и выдавливания нерусскоязычного образования на обочину с повестки дня не снят. В пользу этого говорит заявление по данному вопросу Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), опубликованное на его сайте в конце прошлой недели.

В частности, эксперты созданной ОНФ рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» изучили ситуацию в сфере образования в регионах и пришли к выводу, что в России ущемляется... русский язык. Да, тот самый, на котором с каждым годом говорит все больше россиян и перебирающихся в Россию трудовых иммигрантов, переходя на него со своих родных языков, а то и забывая их.

Эксперты ОНФ заявляют: "Для регионов является обычной практика, когда обучение в школах идет на каком-либо местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов. Таким образом, закон, гарантирующий любому гражданину РФ право на изучение русского, соблюдается лишь формально. Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ, а русские дети, обучающиеся в школах национальных меньшинств, имеют серьезнейшие речевые проблемы, обладая крайне низким лексическим запасом родного языка".

Но на самом деле, конечно, это ложь. В большинстве российских республик "обычной" как раз является прямо противоположная практика, когда все обучение идет на русском языке, а язык титульной нации входит в число изучаемых предметов. Но, видимо, экспертам ОНФ, разделяющим русификаторскую идеологию проекта образовательной концепции Госдумы, костью в горле стоит сам факт наличия в России нерусских национальных школ, которые были в порядке вещей и в СССР, и в Российской империи.

В итоге представитель Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина заявляет: "Проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения. А чтобы исключить возможность противоречий и разночтений, поправки, закрепляющие гарантии получения образования на государственном языке, нужно внести и в федеральный закон «Об образовании в РФ»".

То есть, фактически ОНФ полностью солидаризируется с пока еще не принятой концепцией Госдумы. Что, разумеется, неудивительно - Госдума находится под контролем правящей партии "Единая Россия", а Общероссийский Народный Фронт есть ничто иное как ее расширенный вариант - массовое движение поддержки Путина. 

Поэтому, их единомыслие в таких принципиальных вопросах не должно удивлять. Но оно должно, наконец, избавить коренные народы России, в том числе, мусульманские, от иллюзий, что их тотальная русификация является мечтой исключительно "маргинальных" партий и политиков вроде ЛДПР и Жириновского. Нет - как стало очевидно за последние годы, идеология "русского мира" принята на вооружение именно партией власти и правящими кругами путинской России. Из чего уже давно требуется сделать правильные выводы. 

Комментарии 1