Их нравы

Amnesty International: российские самолеты сегодня целенаправленно бомбят гражданские объекты в Сирии

По сообщениям правозащитной организации Amnesty International, Россия виновна в совершении ряда «самых вопиющих» военных преступлений. Только за последнюю неделю военные самолеты России целенаправленно бомбили территории, на которых находились спасатели, что оказывали помощь пострадавшим и пытались их эвакуировать, и гражданские лица.

Директор Тирана Хассан, возглавляющая программу Amnesty International по кризисному реагированию, заявляет, что российскими самолетами наносились удары по жилым домам, больницам и школам в то самое время, как Москва утверждает, что наносит авиаудары исключительно по позициям ИГИЛ.

При этом на минувшей неделе Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, призвал операцию военных из России с обстрелом госпиталя не связывать, подчеркнув, что Россия категорически не приемлет такие заявления, поскольку они не подтверждаются ничем теми, кто такие заявления делает, и все это – не более, чем голословные обвинения. С его стороны также прозвучала просьба ориентироваться на заявления от официальных властей Сирии.

Напомним, что в декабрьском докладе Amnesty International уже заявлялось о том, что в Сирии имели место шесть ракетно-бомбовых ударов, после которых погибло не менее двухсот мирных граждан. Организация указывала на то, что данные удары пришлись точно по жилым районам, где никаких военных целей быть не могло, а потому есть основания предполагать, что целью российских самолетов являются как раз гражданские объекты и мирные жители. В докладе эти удары названы «военными преступлениями», но Москва заявляет, что с этим докладом не знакома.

Комментарии 3