Их нравы

Самопровозглашенный муфтий Москвы против Меджлиса

(На фото - Албир Крганов)

 

К кампании по запрету Меджлиса решили подключить группу поддержки от лица как бы самих мусульман. Правда, пока получается не очень. Многие номенклатурные российские муфтии, хоть и не отличаются особой принципиальностью, но все же понимают, что Меджлис - организация, достаточно весомая в международном масштабе. Многие страны фактически воспринимают его как неформальное правительство крымских татар, как в свое время воспринимали Организацию Освобождения Палестины. За него активно вступаются ЕС и Европарламент, уже не говоря о Турции. Поэтому, включиться в открытую травлю такой организации - не лучший задел на будущее.

Поэтому подключили тех, кому терять все равно нечего, потому что после ликвидации власти их покровителей, будущего у них все равно нет. Например, так называемого "муфтия Москвы", которого в этом качестве никто кроме него самого не признает, Альбира Крганова.

Приехав в Москву из Чувашии, не имея никакого отношения к Крыму, он решил обратиться в Генеральную прокуратуру "с просьбой дать юридическую оценку" деятельности Меджлиса. В своем обращении он пишет: "Сепаратистская деятельность, едва ли не попытка вооруженных террористических атак и диверсий – это все относится более к уголовному кодексу и вопросам национальной безопасности, чем к гражданской дискуссии или общественному диалогу. И то, что он (Меджлис) с подачи Запада ведет информационную войну, хочет расколоть общество, сегодня крымскими татарами воспринимается уже иначе. Абсолютное большинство крымских татар поняло, что идет большая игра, и люди (руководители Меджлиса) зарабатывают себе дивиденды".

Данное заявление прокомментировал муфтий Украины Саид Исмагилов, которого в отличие от Крганова признает в этом качестве значительное количество мусульман и общин Украины: "Я думаю, что это очень некорректное, провокационное и неуместное заявление духовных лиц. Ведь Меджлис издавна представлял именно крымскотатарский народ, он защищал интересы этого народа, когда происходила репатриация. И в свете оккупации Крыма подобные высказывания в отношении Меджлиса нужно рассматривать исключительно как пропаганду из уст духовных лиц, направленную против не только Меджлиса, но и против всего крымскотатарского народа".

Со своей стороны мы заявления Крганова считаем комментировать бессмысленным. 

Комментарии 4