События

Ситуация в Джамбульской области Казахстана

(На фото - руководитель организации турок села Бурыл Жамисар Кожа)

 

Наш вчерашний материал "Асабийская резня на юге Казахстана" вызвал бурные отклики многих читателей, особенно из Казахстана. К сожалению, многими казахскими братьями он был воспринят так, как будто бы в нем виновной стороной выставляются казахи, хотя любой, кто бесстрастно перечитает этот материал, увидит, что подобных обвинений в адрес казахов как таковых там нет и близко. А есть только призывы не раздувать из обычного преступления, которое должно быть строго наказано, вражду между двумя мусульманскими и тюркскими народами.

Тем не менее, надо сделать некоторые дополнения на основе информации, полученной нам в откликах от наших читателей.

Так, один из представителей казахской общественности сообщил нам следующее: "Наркоман убил ребенка (казаха). Его задержали. Он признался в преступлении. Но при содействии всей турецкой диаспоры поселка его откупили на подписку о не выезде. Сама эта диаспора торгует наркотой. Они хотели его спрятать за пределами Казахстана. Мы казахи народ терпеливый и рассудительный, но это край, когда этот урод идет по поселку и усмехается после убийства ребенка".

В то же время, официальные СМИ Казахстана распространили другую информацию. В соответствии с ней, турецкая община в лице местного имама Жамисара Кожи, а также Омада Басадова решительно осудила убившего ребенка негодяя и попросила власти сурово наказать его. Также турецкая диаспора принесла извинения за своего члена семье мальчика и пообещала оказать ей материальную поддержку. Кроме того, принято решение, что дом семьи убийцы будет передан семье убитого мальчика.

Неясным остается, имело ли место убийство толпой в Джамбуле турецкого мальчика на националистической почве, информация о котором была распространена в социальных сетях. Надо отметить, что соответствующие фотографии окровавленного тела (мы не приводим их здесь, но они имеются в наличии) вчера удалялись из социальных сетей, как пишут разместившие их, по жалобам пользователей. При этом казахские комментаторы утверждают, что никакого убийства турецкого мальчика в Джамбуле не было, а изображенное на фотографии тело относится совсем к другому эпизоду. Со своей стороны, разместившие эти фотографии утверждают, что это делается, чтобы замолчать данный эпизод. В то же время, надо отметить, что при внимательном анализе аккаунтов, на которых размещались эти фото (по крайней мере, что попались нам), они не вызывают доверия, ибо производят впечатление анонимных ботов. Так что, не исключено, что имеет место намеренная кампания по распространению провокационных слухов.

Так или иначе, но судя по действиям и заявлениям органов власти Казахстана, делается все, чтобы взять ситуацию под контроль, урегулировать отношения между казахской и турецкими общинами и пресечь межнациональную рознь. Поэтому мы призываем наших читателей-мусульман не накалять обстановку своими необдуманными комментариями и способствовать урегулированию конфликта, а не его дальнейшему разрастанию. 

Комментарии 6