Общество

Саудовская Аравия: для хаджа мусульманам потребуются спецразрешения

Без специальных разрешений Саудовская Аравия не допустит к хаджу мусульман. "Попытки обойти правила, регулирующие хадж государством, противоречат исламу и считаются противозаконными, - предупредил муфтий королевства шейх Абдель Азиз Аль Шейх. - Вход паломников на территорию святынь без разрешений запрещен".

Специальные разрешения на хадж впервые были введены 3 года назад. С этого времени саудовские силы безопасности строго следят за выполнением этой нормы, проверяя всех въезжающих в Мекку. Разрешения распространяются не только на иностранных паломников, но и на подданных королевства, отмечает ИТАР-ТАСС.

На телевидении Саудовской Аравии и арабских спутниковых телеканалах уже запущена социальная реклама, подробно растолковывающая правила совершения хаджа и процедуру получения разрешений.

В 2011 году для паломников введены дополнительные ограничения. В частности, верующим запрещено курить на территории святынь. Нарушение этого запрета карается серьезными денежными штрафами. Также запрещено в целях экономии спать на полу, терпя определенные лишения.

"Ислам позаботился о физическом и финансовом благополучии паломников, их безопасности, - отметил муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз Аль Шейх. - Паломничество сопряжено с определенными рисками и лишениями, но при этом каждый мусульманин обязан соблюдать инструкции, выданные компетентными органами, нацеленными на обеспечение полной безопасности паломников".

Основные ритуалы хаджа в Мекке и Медине пройдут в 2011 году в начале ноября. Первые паломники уже начали прибывать в Саудовскую Аравию, чтобы заранее подготовиться к выполнению обрядов.

Каждая страна получает определенную квоту. Для России в этом году квота увеличена на две тысячи мест. Таким образом, хадж в этом году совершат 22 тысячи 500 россиян.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни. Каждый мусульманин, по представлениям ислама, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" – это почетное и уважаемое обращение к мусульманину.

Дорога в Мекку и Медину проходит через Иран, Сирию, Иорданию. В общей сложности - 10 тысяч километров. Но в связи с неспокойной обстановкой в ряде арабских государств Ростуризм и МИД запретили туркомпаниям отправлять паломников наземным транспортом. Только самолетами.

Комментарии 0