События

Ахмет Давутоглу обвинил Башара Асада во вчерашнем теракте в Анкаре

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил на режим сирийского президента Башара Асада ответственность за теракт в Анкаре, передает Reuters.

Кроме того, как передает Hurriyet, он сказал, что к теракту в Анкаре причастны курдские Отряды народной самообороны (ОНС). Давутоглу привел данные, согласно которым взрыв устроил сириец Салих Несер 1992 года рождения, связанный с этой организацией. Также, по его словам, смертник получал поддержку Рабочей партии Курдистана.

«Мы не можем и дальше принимать двойные стандарты и ожидаем формирования противостояния с ними [ОНС]», – добавил он, отметив, что у других стран появился выбор: встать на сторону Турции или террористов.

В Демократическом союзе курдов, который Анкара считает связанным с РПК, отвергли причастность к теракту.

Давутоглу также предупредил Россию не использовать против Турции курдов, отметив, что Анкара продолжит атаковать их позиции.

По делу о взрыве, в результате которого погибли 28 человек и еще 61 пострадал, задержаны девять подозреваемых. Турецким СМИ запретили публиковать информацию о взрыве, источником которой не являются официальные лица.

В Турции РПК признана террористической организацией, власти страны регулярно проводят боевые операции против курдских активистов, в том числе в Диярбакыре на юго-востоке государства, где 18 февраля, по данным источников Reuters, при подрыве армейского конвоя погибли семеро сотрудников служб безопасности.

Кроме того, в ночь на 18 февраля турецкие ВВС атаковали позиции курдов на севере Ирака. Ранее такая атака проводилась в декабре 2015 года. В феврале турецкие военные начали обстрел позиций курдов в сирийской позиции Алеппо.

Анкара ранее настояла на том, чтобы представителей курдского Демократического союза не позвали на переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Комментарии 0