События

В Ингушетии дело о пытках в полиции дошло до суда

В республике Ингушетия начались слушания по беспрецедентному делу, по которому бывших работников местных правоохранительных органов обвиняют в применении пыток, сообщает Rainews.

В апреле 2011 года в Карабулаке в Ингушетии произошел взрыв у здания ГУВД, в результате которого погибли двое полицейских, в том числе и брат начальника местной полиции. В ходе разбирательств по делу был задержан Зелимхан Читигов, который якобы подходил под словесное описание возможного террориста. 
 
Читигов заверял работников полиции, что никогда не был боевиком. После продолжительных пыток силовики попросили его взять на себя хотя бы самую незначительную вину, к примеру, кражу двух куриц в соседнем селе, сообщает корреспондент телеканала. После этого полумертвого Читигова отпустили, однако уголовное дело против него до сих пор не закрыто.
 
Выступая в защиту бывших полицейских, глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров отметил: «Сколько они на таких ловушках потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот, вообще, чип им вставили, там, или вытащили чип, да. И сложно убедить. Я это вижу, я это наблюдаю, я это смотрю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения».
 
Тем не менее он признал, что в случае c Читиговым полицейские превысили свои должностные полномочия. Однако Евкуров убежден, что понять их действия можно, но оправдать никак нельзя, сообщает Rainews. 

Комментарии 0