События

СМИ сообщают, что взрыв у дагестанского ДПС, был устроен бывшим студентом одного из астраханских вузов

В Дагестане накануне погибло двое полицейских во время операции по нейтрализации автомобиля, в котором транспортировалась самодельная бомба, изготовленная из нескольких артиллерийских снарядов. За рулем автомобиля находился бывший студент одного из астраханских вузов. Он следовал по федеральной трассе. На трассе на данный момент ведется работа по разбору обломков транспорта, поврежденного взрывом, и как только она будет закончена, движение на ней восстановится.

Опубликовано видео первых минут после инцидента, на котором видны горящие автомобили. Работники полиции после взрыва выставили оцепление и отвели очевидцев на безопасное расстояние. Проведена также работа по предотвращению возможного повторения атаки.

Инцидент произошел в районе девяти часов утра неподалеку от КПП на федеральной трассе М-29. В момент, когда сотрудниками полиции автомобиль был остановлен для проверки документов, в нем сдетонировала взрывчатка. В результате сильно повреждена часть самого строения поста, а пожар, вызванный взрывом, привел к полному выгоранию четырех автомобилей, стоящих около поста.

Силу взрыва удалось определить по тому, насколько мелкими были детали автомобиля, раскиданные силой взрыва по улицам и дворам поселения. Есть предположение, что самодельную бомбу привел в действие террорист-смертник.

Как сообщил позже Вадим Дружинин, представитель информационного центра НАК, взрывчатка была собрана из двух артиллерийских снарядов, в результате чего ее мощность составила 30 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Помимо двух погибших полицейских, ранения получили еще восемнадцать человек, которые были доставлены в ближайшие больницы Дербентского района.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал инцидент целенаправленным актом, который был направлен против сотрудников правоохранительных органов. На данный момент след теракта прослеживается, и есть основания полагать, что убийца в поле зрения сотрудников полиции уже находился.

Чудом спасся находившийся во время взрыва на посту сержант Артур Османов, который в момент взрыва отлучился для разговора со знакомым. Сержант был отброшен взрывной волной на расстояние до нескольких метров. Он, а также еще один сотрудник полиции, по рекомендации медицинского консилиума, был направлен в Махачкалу спецрейсом санавиации.

У следствия есть основания полагать, что в организации взрыва может быть задействована возглавляемая Гасаном Абдудллаевым южная бандгруппа, на счету которой несколько громких преступлений, включая обстрел туристов, который произошел в минувшем декабре у крепости Нарын-Кала.

Комментарии 1