Политика

Иорданские ихваны объявили о независимости

(На фото - демонстрация "Братьев-Мусульман" в Иордании)

 

Иорданское отделение движения "Братья-Мусульмане" (запрещено в России, как и наш сайт), ранее подчиненное его центральному Бюро, заявило о своей независимости. Об этом сообщил член его Совета (Шуры) Мурад аль-Адайла.

По словам Адайла, иорданские ихваны по-прежнему следуют идеям основателя Братства Хасана аль-Банны, но политически отныне будут самостоятельным движением - "Братья-Мусульмане Иордании". До этого они официально презентовали себя как "группа движения "Братья-Мусульмане" в Иордании".

Несмотря на то, что, на первый взгляд, такой ребрендинг может показаться чисто терминологическим, для иорданских ихванов он имеет серьезное значение. Ведь их враги в Иордании постоянно призывали к ликвидации группы как "иностранного агента", официально подчиняющегося внешнему по отношению к стране центру. А учитывая то, что ихваны являются одной из самых массовых политических сил Иордании, такое обвинение в том, что они являются угрозой национальной безопасности и независимости, было сильным козырем их противников. Теперь же, с их превращением в независимое национальное движение на основе исламской идеологии этот козырь можно считать отчасти битым. 

Надо сказать, что среди ихванов нет единого мнения относительно форм, которые должна приобретать деятельность сторонников их идей. При том, что все ихваны едины в необходимости разноплановой, в том числе, неполитической деятельности, в отношении собственно политики их мнения расходятся. Одни считают, что по возможности надо отождествлять себя с Братством и его руководящими органами. Другие, что следует адаптироваться к местным условиям, отдавая предпочтение содержанию, а не форме. Третьи считают, что в ряде стран вообще продуктивнее отказаться от политической деятельности, сосредоточившись на социальной. 

Таким образом, иорданские ихваны, похоже, выбрали путь между первой и второй позициями. 

Комментарии 0