Обращения

Обращение к читателям: чтобы звучал "Голос Ислама"

Хвала Аллаху, Господу миров!

 

Лучшие приветствия и молитвы лучшему из людей - Мухаммаду, его роду и асхабам,

а затем,

 

Ас-саламу алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятуху, дорогие читатели, друзья и доброжелатели нашего сайта!

 

 

Прежде всего, мы хотим благодарить всех вас за те слова поддержки, что от вас получили за последние несколько дней. Они лишний раз убедили нас в том, что наш сайт нужен русскоязычным мусульманам, что наша работа востребована, что люди нуждаются в свежем воздухе, который в условиях усиливающейся блокады и изоляции можно получать только через такие маленькие окошки, как "Голос Ислама".

Со своей стороны хотели бы донести до тех, кто читает эти строки и попросить их донести до всех, кто читал и хочет читать наш сайт, самое главное: с блокировкой сайта на территории РФ принципиально ничего не изменилось.

Сайт не "был", как пишут в комментариях некоторые читатели - он есть и никуда уходить не собирается. Любой, кто действительно хочет его читать, легко сможет это делать, потратив на это либо 5-10 лишних секунд, если каждый раз пользоваться анонимайзерами, либо минуту, чтобы установить у себя на компьютере или телефоне постоянные средства обхода блокировки, после чего можно читать нас и другие заблокированные в РФ сайты, не тратя на эти и десяти лишних секунд.

Любой желающий, вбив в поисковые системы запрос "как обойти блокировку сайта", найдет десятки соответствующих инструкций и рекомендаций. Поэтому мы их даже специально здесь не будем размещать - это элементарно.

Друзья, те, кто понимают, что "Голос Ислама" дает и, ин ша Аллах, будет продолжать давать ту информацию и те оценки, которые не вмещаются в рамки современной путинской России, должны понимать и то, что не только давать, но и получать такую информацию требует хотя бы минимальных усилий вроде описанных выше.

Мы уже забыли, что еще не так давно, чтобы получать информацию, люди ежедневно тратили свои деньги, покупая бумажные газеты - так неужели потратить несколько лишних секунд, чтобы читать один из немногих правдивых исламских сайтов, сложнее, чем платить деньги за газеты? Так же и в советские времена, те, кто хотел получить альтернативную советской точку зрения, ловили с помощью радиоприемников и антенн "Голос Америки", а ведь это было гораздо сложнее и опаснее, чем обходить блокировку сайтов сегодня.

Таким образом, главное понять, что это не "Голос Ислама" "закрыли", это тоталитарный режим закрывает информационное пространство страны в целом, поэтому, чтобы читать свободные СМИ, и не только исламские, сегодня от любого требуется хотя бы минимум усилий, чтобы обходить эти запреты.

Далее, хотим вкратце ответить на некоторые претензии от некоторых читателей в адрес политики сайта или его авторов и рассказать о своих дальнейших планах.

Руководство "Голоса Ислама" прекрасно отдавало себя отчет в том, что в условиях установившегося в России режима блокировка нашего сайта это вопрос только времени. И не потому, что мы писали, что-то противозаконное по форме, а потому, что по сути писать то, что бросает вызов антиисламской внутренней и внешней политике Кремля это уже "экстремизм". Поэтому наша политика была двойственной - с одной стороны, мы не хотели поступаться нашими убеждениями и принципами и подстраиваться под те требования, которые Кремль навязывает исламским и околоисламским СМИ России. С другой стороны, при этом мы старались открыто не нарушать формальных требований даже идиотских законов РФ, например, обязывающих писать после названия тех или иных организаций, что они запрещены в России.

Эту политику мы продолжим и впредь, тем более, что уже на этой неделе наши юристы собираются обжаловать решение Генпрокуратуры. И хотя мы понимаем, что никакого правосудия при нынешней власти в России ожидать не приходится, мы будем судиться столько, сколько будет возможно, а для этого и впредь не будем нарушать формальные требования законов РФ. Но по существу, как и прежде, будем писать все, что будем считать нужным, исходя из наших убеждений.

Последнее - что касается того, что кто-то из авторов якобы подставил "Голос Ислама" под запрет или каким организациям теперь надо давать зеленый свет для пропаганды своих идей.

На счет первого, давайте все таки будем серьезными людьми и не будем заниматься самообольщением. "Голос Ислама" уже давно был костью в горле для силовиков в контексте внутренней политики нынешнего режима. Поэтому его главный редактор и ряд других членов команды уже давно подвергались давлению и были вынуждены покинуть страну еще за несколько лет до этого решения о блокировке сайта. Теперь же, когда "Голос Ислама" открыто и сознательно встал в оппозицию внешней политике этого режима, противопоставившего себя всему суннитскому миру и связавшему себя с его врагами, такими как маньяк Асад и фанатичная шиитская ось, надеяться на то, что ему дадут спокойно вещать в России, было бы наивным. Спокойно вещать в России от исламских СМИ теперь могут либо Галина Хизриева и продавшие свою совесть Кремлю деятели, либо малозаметные СМИ, не представляющие для власти ни опасности, ни интереса. Но так как "Голос Ислама" стал широковещательным массовым ресурсом, обличающим политику этого режима, его по определению должны были заблокировать в нынешних условиях.

Что же касается тех или иных запрещенных в РФ организаций, которые нам теперь предлагают поддержать или давать им трибуну в "Голосе Ислама", хотим сказать, что и раньше, и теперь наше отношение к тем или иным организациям определялось и определяется не законами РФ (исходя из них, мы можем только указать, что они запрещены - зачем это нужно, см. выше), а нашим пониманием интересов Исламской уммы вообще и в России, в частности. 

Поэтому мы готовы проявлять солидарность с теми или иными джамаатами, если видим пользу в них в целом, или поддерживать отдельные их действия, если они во благо Исламу и мусульманам, даже если в целом их не поддерживаем. Точно так же, бы можем критиковать и осуждать как отдельные действия джамаатов или политиков, даже если поддерживаем их в целом, так и считать, что их деятельность или убеждения в целом вредны для Исламской уммы или противоречат принципам Ислама.

Последний пункт, о критериях пользы и вреда, о принципах, на которых должна быть основана исламская общественно-политическая деятельность в общем и для России конкретно, требует определения и уточнения. Ин ша Аллах, эта непростая работа будет проведена, надеемся, что на платформе "Голоса Ислама" в том числе. На основании нашего опыта и понимания мы исходим из того, что ядро наших читателей и сторонников интуитивно разделяют более-менее общие взгляды на эти вопросы, в соответствии с которыми мы и освещаем события. Но в будущем эти подходы потребуется конкретизировать, что по сути станет первым шагом в создании платформы самоорганизации и деятельности исламского гражданского общества и движения, в частности, в России. 

Так что, с помощью Аллаха будем продолжать работать, и надеемся на вашу поддержку и участие.

И вся хвала Аллаху, Господу миров.

Автор: От редакции

Комментарии 36