События

Об ограничении доступа к сайту «Голос ислама»

«Я думаю, это политическое решение»

 

Доступ к «Голосу ислама» заблокирован решением Генпрокуратуры.

По данным Antizapret.info, интернет-ресурс внесен в реестр запрещенных сайтов Генпрокуратурой 12 февраля 2016 года (приказ 27-31-2016/Ид524-16).

Причина блокировки доступа к сайту «Голос ислама» неизвестна. Есть приказ Генеральной прокуратуры. При этом известен только его номер, который указан на сайте Antizapret.info.

Никто никаких уведомлений мне не присылал – никаких приказов, постановлений. Наш хостинг также не получал никаких уведомлений.

Но неожиданностью это не стало, потому что мы, мягко говоря, не поем под ту дудку, под которую поют все остальные. Я имею в виду практически все мусульманские новостные ресурсы.

У нас совершенно другая информационная политика.

За пять лет работы мы получали пять предупреждений от Роскомнадзора с требованием о блокировке страниц. Все, что вызывало претензии, оперативно удалялось, и Роскомнадзор далее присылал уведомления, что данные страницы из-за их удаления исключены из реестра запрещенных материалов.

Мы ничего криминального не публиковали никогда. Уведомления Роскомнадзора касались, к примеру, двух интервью, опубликованных на сайте «Аль-Джазира», с руководителями одной из группировок, воюющих  в Сирии.

Материалы были опубликованы в «Аль- Джазире» на арабском и на английском языках. Мы перевели их на русский и опубликовали у себя на сайте, за что получили предупреждение о том, что размещены экстремистские материалы.

В последнее время ничего похожего не было опубликовано на «Голосе ислама».

Я предполагаю, что есть две основные причины ограничения доступа.

Во-первых, это конфликт с Турцией. Когда он начался, у нас зашкаливала посещаемость. Она увеличивалась временами в 10 раз.

Вторая причина – все сильнее накаляющаяся ситуация в Сирии. Мы даем позицию суннитского мира.

Мы публикуем достаточно интересные материалы с фотографиями из первоисточников, оспорить которые не получается.

Насколько я знаю, приказ Генпрокуратуры мы имеем право обжаловать в суде в течение трех месяцев. Мы проконсультировались с юристами. Я уже знаю, что особо победной практики в аналогичных делах нет. Именно по такому же принципу, как мне объяснил юрист, был заблокирован сайт «Грани.ру». Все судебные разбирательства до сих пор не дали положительных результатов.

Мы не планируем останавливать работу. Наш сайт работает не на российском домене – .com. И у нас немецкий хостинг. Все это было продумано заранее.

Пишут сейчас нам и о нас без остановки. И саму новость тиражируют. Информация разлетелась по соцсетям. В любом случая, я думаю, прокуратуре не интересно мнение читателей.

Я думаю, это политическое решение.

Как ни крути, соблюдающие мусульмане не читают BBC, «Новую газету», они открывают сайты, которые позиционируют себя исламскими ресурсами, и пытаются черпать информацию оттуда.

За последние три-четыре месяца мы стали самым популярным мусульманским новостным ресурсом.

Может быть, и это стало причиной того, что нас в конце концов решили заблокировать.

Комментарии 10