События

Турция наносит удары по отрядам YPG в Сирии

Турецкие вооружённые силы нанесли артиллерийские удары по курдским отрядам YPG (Отряды Народной самообороны, а также по так называемым отрядам SFD (Демократическая Армия Революционеров), вчера занявшим военный аэродром Миннаг в области Алеппо под прикрытием российской авиации. Тем самым турецкие военные остановили наступление на приграничный город Азаз. Обстрел производился из САУ типа FIRTINA 155 мм. Сообщают, что среди курдских террористов много погибших и раненных.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Отряды YPG не представляют ни курдов, ни сирийцев и должны немедленно убраться из окраин г. Азаз". Глава турецкого правительства также отметил, что боевики YPD не должны пытаться отрезать дорогу между Алеппо и Турцией, а также пытаться использовать аэродром Миннаг.

Госдепартамент США в свою очередь заявил: "YPG не следует пользоваться ситуацией в Сирии и пытаться захватывать территории."

Правозащитные организации до этого не раз отмечали, что под эгидой борьбы с ДАИШ (запрещена в РФ), курдские террористы проводят этнические чистки в захваченных селениях. Расправам и изгнанию подвергаются коренные арабы и туркоманы. На их место приезжают поселенцы из более бедных курдских районов.

Также курдские отряды YPG и PYD известны своей неоднозначной политикой. Так им удалось в разное время и одновременно состоять в союзе с Асадом, США и Россией. В интересы этих группировок входит создание Курдистана на границе с Турцией. В свою очередь они служат интересам всех антирурецких и антиисламских союзов в регионе. Совет Безопасности Турции считает создание новой государственности курдских террористов на границе с Турцией – опасной для нацбезопасности страны, т.к. сирийские курды YPG и PYD состоят в тесном союзе со своими соплеменниками из другой курдской террористической организации в Турции – PKK, на счету которой сотни терактов. Вдобавок ко всему они соприкасаются географически, что позволяет им прятать беглых террористов из Турции и планировать на своей территории вылазки на юго-востоке страны.

Турецкая артиллерия также нанесла удары по отрядам режима Асада в области Латакия, и по ИГИЛ в области Алеппо в районе села Дудиян. На данный момент артобстрел с территории Турции продолжается по местам дислокации курдских террористов в районном центре Африн близ турецкой границы.

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 8