Политика

Оппозиция отвергла мюнхенское псевдо-перемирие

(На фото - Рияд Хиджаб с бойцами Сирийской Свободной Армии)

 

Не успели мировые и русскоязычные СМИ разнести информацию о некоем "перемирии", достигнутом в Мюнхене "друзьями Сирии", как к концу того же дня стало ясно, что оно является очередным мыльным пузырем.

И дело даже не в том, что это "перемирие" должно вступить в силу только через две недели, что призвано позволить российской авиации и наземным асадитским войскам к тому времени взять в блокаду Алеппо. И даже не в том, что потом оно не будет распространяться не только на ИГИЛ (запрещено в России), но и на "Джабхат ан-Нусру" (запрещено в России), под предлогом чего Россия продолжит бомбить сотрудничающие с ней "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", да и вообще, кого ей вздумается, что она и делала до сих пор, выдавая все свои мишени за ИГИЛ.

А дело в том, что сама сирийская оппозиция на этих лицемерных и циничных условиях никакого "перемирия" не заключала и заключать не собирается. Об этом сегодня сообщила в своем блоге конферансье МИД РФ Мария Захарова, поиздевавшись при этом над сотрудниками американского Госдепа, которые "вчера очень старались", чтобы создать видимость заключения такого перемирия.

Причиной же этой констатации стала твердая позиция, занятая представителем базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияда Хиджаба, который в отношении возможности заключения перемирия заявил следующее: "Оно устраивает нас, если включает (приостановку) российских авиаударов, и неприемлемо, если не включает этого". Россия же, как известно, заявляет, что она "в любом случае будет продолжать контртеррористическую операцию в Сирии, поскольку договоренности Международной группы поддержки Сирии касаются конфликта власти и оппозиции, а не борьбы с террористами".

В данном ситуации налицо еще и попытка в очередной раз вбить клин между оппозицией и вооруженными группами, размыв эти понятия и толкуя их по собственному усмотрению. В частности, этот сценарий предусматривает как максимум отсечение от политического процесса политических сил, связанных с вооруженной борьбой, таких как Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, а как минимум отсечение от Сирийской Свободной Армии сил с явно выраженной исламской ориентацией, таких как "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам".

Некоторые мусульманских комментаторы изначально обвиняли участников совещание в Эр-Рияде в "куфре" и "предательстве крови сирийских шахидов" на том основании, что созданный ими Высший комитет по переговорам (ВКП) якобы изначально был призван способствовать этому сценарию. Однако по участию ВКП в переговорах сперва в Женеве, а потом по его реакции на Мюнхен видно, что эта организация занимает последовательную позицию, исходя из интересов и единства рядов сопротивления.

Так, во-первых, группы "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" участвуют во всех переговорах и в принятии решений ВКП, а во-вторых, ВКП не соглашается играть роль свадебных генералов в представлении - имитации мирного процесса, несмотря на давление не только России и Ирана, но и "друзей Сирии".

Комментарии 9