События

Арабы готовятся к вводу войск в Сирию. Россия пугает войной

Советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил, что решение об отправке в Сирию саудовских наземных сил в составе международной коалиции принято и пересматриваться не будет. Серьезность намерений саудитов подкрепляется начавшимися на севере страны военными учениями "Северный Гром", в которых планируют принять участие порядка 100 тысяч военнослужащих армий Саудовской Аравии, Египта, Судана и Иордании.

Вместе с тем премьер-министр России Дмитрий Медведев, который отправился на переговоры в Мюнхен вместо становящегося нерукопожатым Путина, предупредил, что начало такой наземной операции приведет к войне "на десятилетия". Он заявил: "Надо всех… заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну", хотя весь мир в последнее время констатирует, что именно массированные российские бомбардировки в районе Алеппо привели к срыву переговоров в Женеве.

Теперь Россия предлагает объявить перемирие, но начиная с 1 марта. Расчет ее понятен всем - успеть к тому времени добиться максимальных успехов, в том числе завершить блокаду Алеппо, чтобы вести последующие переговоры с позиций силы.

В связи с этим остальные участники переговоров настаивают на немедленном перемирии. Кроме того, даже в этом случае арабы, судя по всему, не собираются отказываться от ввода своих войск в Сирию, хотя бы под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена в России), так как понятно, что любые перемирия с Кремлем должны быть подкреплены силой, способной удержать его от выхода из этого перемирия в любой удобный для него момент. 

Комментарии 10