События

Москва и курды: между Третьим Интернационалом и Третьим Римом

(На фото - в официальном представительстве в Москве флаги PYD и карта Курдистана)

 

Как и было запланировано ранее, в Москве открылось представительство курдского Демократического Союза.

Формально это представительство "Сирийского Курдистана", но такового не существует, ни юридически, ни фактически. В отличие Иракского Курдистана (проект Барзани), который представляет собой юридически автономию, а на деле государство (его, напомним, поддерживает Анкара), имеющее конституцию, правительство, парламент и вооруженные силы, "Сирийский Курдистан" на данный момент это не более, чем словосочетание, прикрывающее политические и боевые силы курдских антиисламистов. Поэтому неудивительно, что и в их офисе висят флаги Демократического Союза (PYD).

Мы уже писали об этом не раз, но для отчетливого понимания сути проблемы будем напоминать об этом снова и снова. Курдско-сирийский Демократический Союз (PYD) и его силы самообороны (YPG) представляют собой идеологический и организационный клон курдско-турецкой Рабочей Партии Курдистана (PKK). Чтобы понять, за что борются эти силы, дадим слово одному из их современных идеологов, активистке PKK Диляр Дирик:

"Партнерство между Эрдоганом и Барзани совершенно неудивительно. Ведь у Турции нет проблем с Иракским Курдистаном и даже с курдами как таковыми. Проблема только одна - идеология. Сам по себе Курдистан не означает свободы. Патриархальный Курдистан это еще больший тиран, чем обычные угнетатели. Подчинение половины собственного народа по принципу пола это еще больший позор и насилие, чем иностранное владычество".

Сопредседатель курдской Партии Демократии Народов Селахетдин Демирташ сказал: "Если бы мы захотели, мы бы уже могли создать десять Курдистанов. Но нет необходимости иметь государство под названием Курдистан, куда важнее иметь Курдистан, основанный на принципах и идеалах".

Итак, мы видим, что те, кого условно называют "курдами", не включая в это понятие исламские группы курдов и курдов-традиционалистов Барзани, представляют собой не столько и уж по крайней мере не только национальную, но идеологическую силу. Эта сила в виде РПК (PKK) сформировалась как часть мирового коммунистического движения и видела своей целью не только национальное освобождение курдов, но и борьбу против религии, патриархата и семейных ценностей, частной собственности и других основ традиционного общества. И хотя после крушения Советского Союза и ареста Абдулы Оджалана РПК отказалась от ортодоксального марксизма, главные ее ценности, лежащие в основе марксизма, остались неизменными.

Именно по этой причине в ряды "курдов" сегодня съезжаются добровольцы - идейные леваки (марксисты, троцкисты, анархисты и феминистки) со всего Запада, точно так же как шииты со всего мира съезжаются воевать за пан-шиитский проект, а сторонники ахль-сунны за суннитов Шама. И если для суннитов или шиитов эта война является конфессиональной, то для "курдов" - идеологической. Соответственно и претензии их распространяются не только на курдские территории Сирии и Турции, но и на идеологическое изменение самих этих стран.

Так, в Сирии именно курды из PYD стали ядром Сирийского Демократического Альянса (SDF), в который при поддержке США вошла часть арабских повстанцев из Сирийской Свободной Армии. В Турции те же курды во главе с цитировавшимся выше Демирташем создали достаточно мощную Партию Демократии Народов, которая подняла знамя защиты интересов всех не только национальных и религиозных, но и сексуальных меньшинств.

На этом фоне смешно и в то же время печально смотреть, как некоторые мусульмане, "исламисты" продолжают выискивать "демократов" в своих рядах, среди тех сил, которые сражаются за исламский Шам или выступают за исламскую Турцию. И это в то время как самые оголтелые демократы-антиисламисты разворачивают свой проект, рассматривающий курдов всего лишь как его фундамент, точно так же, как в свое время русские коммунисты рассматривали Россию.

Этот проект уже давно поддерживают на Западе, особенно левые круги, а теперь, как видно, к его активной поддержке присоединилась и Россия. Как продолжатель дела Третьего Интернационала и Третьего Рима в своей борьбе с суннитским миром она ставит как на курдских леваков, так и на шиитский проект, что соответствует ее советской (родственной РПК) и православной (родственной шиизму) ипостасям. 

 

Комментарии 1