Политика

Алеппо - поворотная точка в войне в Сирии

Пока в Женеве в течение сорока восьми часов стороны безуспешно пытались договориться о прекращении в Сирии огня, российские ВКС за то же самое время нанесли по Алеппо триста двадцать ударов. Это показывает, что прекращение огня на самом деле не нужно ни самому сирийскому президенту Башару Асаду, ни президенту России Владимиру Путину. Они оба придерживаются стратегии затягивания переговоров как можно дольше, чтобы позволить решить важные боевые задачи войскам Сирии, поддерживаемым российскими войсками.

Никто не ожидал  такой скорости наступления, какую демонстрирует армия Асада, поддерживаемая россиянами с воздуха. Не прошло и двух дней с момента неудачных переговоров, а границы Турции осаждают уже десятки тысяч новых беженцев.

Видя, как Россия помогает армии Сирии вновь взять контроль над Алеппо, мир должен понимать, что Асад не вернется за стол переговоров после того, как захватит Алеппо. Не переговоры являются главным призом для него, а полная безоговорочная победа.

Кроме того, помогая Асаду взять Алеппо, Москва пока не сделала свой главный шаг по оказанию режиму Асада помощи. Если до начала войны Алеппо являлся крупным городом Леванта, считавшимся сердцем экономики страны, то сейчас вернуть контроль над Алеппо для властей Сирии будет означать очень многое: возможно именно с победы над Алеппо начнется поворотный этап этой войны.

И  уже в этом случае Асад, если все-таки надумает сесть за стол переговоров, будет вести их уже с позиции сильной стороны. Вернуть Алеппо – значит получить на руки важный пропагандистский козырь, а значит и упрочить поддержку сторонников.

У России свои будут выгоды от взятия Алеппо: у Путина есть далеко идущие планы, и просто помощью режиму Асада они явно не ограничиваются. И если президент Америки только говорит, что «Асад должен уйти», но ничего для этого не делает, то Путин, заявляя, что Асад должен остаться, делает все для того, чтобы так и случилось.

На родине Путин вложил в кампанию в Сирии большой политический капитал, используя также и влияние России за рубежом, а потому позволить, чтобы что-то пошло в этом вопросе не так, он просто не может. Российский президент хорошо осознает, что будет успех в Сирии – будет успех и в прочих вопросах, в том числе и в украинском.

Далеко не все политики на Ближнем Востоке отдают себе отчет в том, чем именно является российское участие в сирийском конфликте. На самом деле это всего лишь часть тщательно продуманной стратегии по усилению влияния России в мировом масштабе.

В случае захвата Алеппо Москва получает неоспоримые преимущества для того, чтобы торговаться по грузинскому и украинскому вопросу с Западом уже с позиции силы. Как и прекращение санкций, так и решение украинского вопроса напрямую связаны с перемирием в Сирии.  Именно перемирие поможет решить в пользу России и вопрос Крыма, и вопрос размещения натовских баз в Восточной Европе. Что-что, а опыт увязывания за международным столом переговоровразных вопросов с выгодой для себя у России есть, и деятельность России в Сирии – как раз из этой оперы.

Если у России нет влияния в Восточной Европе, то она остается азиатской державой, также как и при отсутствии влияния на Ближнем Востоке. А потому для разрушения западной политики в Сирии Россия сделает все, что угодно, лишь бы только заставить потратить как можно больше энергии и ресурсов для решения сирийских вопросов западными партнерами. Больше ресурсов уйдет на Сирию  - меньше потратят на Грузию, Украину и Прибалтику.

И никакое падение цен на нефть, хотя и довольно болезненное для России, уйти Путина из Сирии не заставит. Ставка удвоена, и поддержка Асада будет продолжаться, несмотря на все возможные последствия.  Тем более, что это не первый раз, когда российская армия воюет за Алеппо: когда в Алеппо правила династия Мирдасидов, в 1030 году, Киевская Русь уже участвовала в битве при Аазазе совместно с византийской армией императора Романа III. И хотя тогда эта битва была проиграна, но была выиграна вся война. Думается, нынче будет все как раз наоборот: битву за Алеппо союзники выиграют, а вот каков будет результат всей войны – покажет время.

Комментарии 1