Общество

Египет: Мусульманские ученые призывают происламские силы к единству

Каир. – В Египте мусульманские ученые призвали происламские политические течения, участвующие в парламентских выборах, объединиться и избегать конфронтации. Заявление сделано в связи с тем, что многие партии отказались от альянса с «Братьями-мусульманами», отобрав голоса у происламского блока. 

Недавно созданные происламские партии, в частности партии салафитов и тех, кто следует строгим интерпретациям ислама, вышли из Демократического альянса в знак протеста против слабого участия в избирательных списках. 

«Важно, чтобы исламский избирательный блок оставался целостным во всех округах по всему государству, это может быть обеспечено только через единую происламскую избирательную кампанию во всех округах», – говорится в совместном заявлении, которое подписали 19 улемов. 

Раскол может ослабить шансы происламских сил на получение большинства голосов во время первых в Египте выборов после свержения Хосни Мубарака. Демократический альянс, первоначально состоявший из 34 партий всего политического спектра, сейчас включает только десять. 

Другая коалиция 

Один из лидеров Партии свободы и справедливости движения «Братьев-мусульман» заявил, что факт раскола не следует переоценивать, тем более что альянс с политически менее опытными происламскими силами был обузой для «Братьев-мусульман», которые боролись на выборах на протяжении тридцати лет. 

Крупнейшая салафитская партия «аль-Нур», а также партии «Асалаа», «аль-Бенаа» и «Танмия», принадлежащие к происламскому объединению «аль-Гамаа аль-Исламия», ведут переговоры о формировании коалиции, которая могла бы составить конкуренцию «Братьям-мусульманам». 

Улемы призвали создать комитет старейшин, представляющих различные течения в исламе, чтобы начать диалог и избежать конфронтации или конкуренции между происламскими движениями. 

При Мубараке на политической сцене доминировала правящая Национально-демократическая партия, организация «Братьев-мусульман» была официально запрещена, но выставляла своих кандидатов как независимых, тогда как салафитские и другие происламские движения не участвовали в политике. 

В послереволюционном Египте происламские силы рассчитывают на серьезную поддержку избирателей в отличие от либеральных партий, которым, по мнению многих, недостает влияния на массы, чтобы получить парламентское большинство.



По материалам worldbulletin.net

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0