Общество

Крымские татары закрепляются в Херсонщине

Как заявил Уполномоченный представитель президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев, в столице Турции Анкаре состоялось заседание представителей 43 крымскотатарских организаций, которые обсудили меры помощи своему народу.

На данный момент уже очевидно, что пока в Крыму будет сохраняться российская власть, никакое развитие крымскотатарского народа на своей исторической родине будет невозможно. Поэтому те, кто остался в Крыму, фактически ставят перед собой задачу выжить, сопротивляться, ожидать изменения ситуации в будущем и приближать ее. В таких условиях плацдармом освободительной борьбы и развития крымскотатарского народа сегодня фактически становится приграничная с Крымом область континентальной Украины - Херсонская.

Помимо того, что в Херсонщине сегодня разворачиваются военизированные структуры крымских татар в составе сил безопасности Украины, в ней же создаются и условия для их свободного развития как народа. Собрание в Анкаре утвердило планы по поддержке диаспорой в Турции открытия в Херсонской области крымскотатарских школ и классов, детских садов, мечетей и культурных центров. 

Надо сказать, что этим планам пытаются серьезно противодействовать пророссийские силы в области, прекрасно понимающие, что закрепление в ней выехавших с полуострова крымских татар означает автоматическое усиление в ней проукраинских сил. Как ни странно, им в этом подыгрывают некоторые инфильтрованные российскими агентами псевдонационалисты, что, впрочем, наталкивается на консолидированное сопротивление подлинных украинских сил. 

Комментарии 1