События

Турция обещает защитить Алеппо. Мировая война вполне реальна

(На фото - премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу)

 

Выступая вчера на заседании парламентской фракции Партии Справедливости и Развития премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Мы защитим героический Алеппо", назвав это историческим долгом Турции. 

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города - Шанлыурфу, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция.

...Этот народ в течении пяти лет противостоит регулярной армии. Против сирийцев применяются «бочковые бомбы» и оружие массового поражения, но они не сдаются", - сказал Давутоглу.

Называя вещи своими именами, защищать Алеппо Турции придется от путинской России, чьи удары с воздуха и обеспечивают медленное, тяжелое и кровавое, но планомерное наступление сражающихся за Асада сухопутных сил на позиции моджахедов. Без этих авиаударов даже собранные Ираном со всего мира шиитские банды, которые уже давно воюют там за Асада, не имели бы никаких шансов.

Поэтому все больше экспертов считают, что Турция стоит на пороге принятия решения о введении войск в Сирию. Но в таком случае они наверняка вступят в боестолкновения не только с наземными асадитскими силами, но и с прикрывающей их с воздуха российской авиацией (ВКС РФ). Со своей стороны Турция в том случае, если российские самолеты атакуют турецкие наземные силы, может захватить и ликвидировать российские авиационные базы в Сирии, что будет означать уже полноценную войну.

Россия к этой войне готовится совершенно открыто. С понедельника решением Путина в полную боевую готовность приведены войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. К подготовке также привлечены соединения Каспийского флота, с кораблей которого, напомним, уже наносились удары крылатыми ракетами по территории Сирии.

Вряд ли в случае войны в стороне останутся арабские монархии и Иран. Первые уже заявили о подготовке своих сил к отправке в Сирию, а второй устами Хизбулата пригрозил ей на это: "Направление Саудовской Аравией арабских войск на территорию Ирака или Сирии откроет врата ада для саудовских солдат".

В общем, в регионе назревает крупномасштабная война с возможностью применения Россией ядерного оружия, на что несколько месяцев назад прозрачно намекал Путин. Причем, суннитским странам вряд ли стоит рассчитывать на поддержку Запада, включая и члена НАТО Турцию, так как Западу будет выгоднее наблюдать за взаимоистреблением своих конкурентов со стороны, "выражая озабоченность" и "призывая к благоразумию".

Другое дело, что по отвлеченной на войну на юге и ослабленной России Запад руками Украины может нанести чувствительный для нее удар на западном направлении. Украинская армия, чья боеспособность существенно выросла за последние годы, может воспользоваться этими событиями для военной ликвидации террористических гнойников "русского мира" - ДНР и ЛНР. Не исключено так же, что при таком развитии событий Украина может скоординировать свои действия с обладающей мощным черноморским флотом Турцией, чтобы осуществить деоккупацию Крыма. А это уже может привести к прямому столкновению между Россией и НАТО, включая применение ядерного оружия.

Все эти сценарии сегодня уже открыто обсуждают не какие-нибудь маргиналы, а ведущие военные и политические эксперты. Предотвратить такое развитие событий на данном этапе может только протрезвление высшего руководства России и прекращение им действий, провоцирующих Турцию с Саудовской Аравией на прямое вхождение в Сирию.

Впрочем, теоретически нельзя исключить того, что Турция предпримет непрямые действия, направленные на защиту Алеппо, например, поставку моджахедам эффективных ПВО. В пользу этого может трактоваться следующее послание Давутоглу: "Никто не должен забывать, то, как войска СССР, который во времена Холодной войны был мощной сверхдержавой, вошли в Афганистан. А покинули они эту страну, находясь в бедственном положении. Те, кто вошел в Сирию сегодня, покинут ее, также находясь в бедственном положении".

Скорее всего, уже ближайшие недели, если не дни покажут, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Шама - места, в котором согласно хадисам, развернутся ключевые события в финале мировой истории. 

Комментарии 38