Общество

На солнце заиграют купола

Свершилось! Мусульмане Сатки возносят молитвы и благодарят Аллаха. Уникальное по своей архитектуре здание мечети в Сатке скоро обретёт купол и минареты.

На прошлой неделе были доставлены недостающие части нового здания. Два наконечника для минаретов готовы к подъёму, два уже установлены на башни.

Для подготовки большого купола потребуется время. Сейчас рабочие из Трёхгорного, где на местном предприятии делали купол, покрывают его «золотом». И через пару недель он будет венчать новую мечеть. Купол придаст мечети возвышенный и завершённый вид.

Строительство началось несколько лет назад. Медленными, но уверенными шагами оно продолжается, в основном, за счёт спонсорской помощи и пожертвований мусульман.

Впереди ещё внутренняя отделка, монтаж газовой автономной котельной. Нашёлся человек, который пообещал установить безвозмездно 40 окон в мечети. Он не пожелал, чтобы в газете прозвучало его имя, но добрые дела не остаются незамеченными, тысячи людей будут благодарить его в своих молитвах и желать ему добра на этом свете.

У верующих есть надежда, что мечеть начнёт действовать уже в следующем году.

Есть мнение

Александр Глазков, исполняющий обязанности главы Саткинского муниципального района:

– В нашем районе живут бок о бок представители разных религиозных конфессий. И мне, как жителю нашей малой Родины, приятно осознавать, что в Сатке уже совсем скоро откроется новая мечеть. К сожалению, муниципалитет не может оказать финансовую помощь в возведении объекта, потому как бюджетные средства, в первую очередь, должны тратиться на благоустройство городов и поселений. Думаю, положительные изменения в инфраструктуре района сейчас ощущает на себе практически каждый житель. Работа по благоустройству территорий будет продолжаться. Я благодарен благотворителям, помогающим в строительстве и обустройстве этого храма.

Лариса ЕГОРУШКИНА

Автор: Газета "Саткинский рабочий"

Комментарии 0