Их нравы

Американский посол вызван в турецкий МИД из-за слов Госдепа о курдах

Американский посол в Анкаре Джон Басс был вызван в министерство иностранных дел Турции из-за слов Госдепа США о поддержке курдов в Сирии.

Турецкий МИД информировал дипломата насчет обеспокоенности Турции позицией США. Накануне из уст Джона Кирби, официального представителя Госдепа США, прозвучало, что власти США не считают, что СНС или Силы народной самообороны являются террористической группировкой, а потому их поддержка со стороны США продолжится. CНC – это боевое крыло «Демократического союза», а эта партия считается Анкарой крылом РПК («Рабочей партии Курдистана») в Сирии и террористической организацией, и с ней власти Турции ведут борьбу на протяжении тридцати лет.

По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, Америка должна выбрать между ПДС (сирийским крылом Партией демократического союза), которая, по мнению Турции, связана с РПК, деятельность которой в Турции запрещена, и самой Турцией.

Такое же заявление прозвучало от президента Турции Тайипа Эрдогана, который выступил с призывом к США выбрать между сотрудничеством с курдами и сотрудничеством с властями Турции. Он также возмутился тем фактом, что посланник президента США нанес визит курдским ополченцам в городе Кобани (Сирия).

По сообщению Wall Street Journal, Вашингтон считает, что тот факт, что Турция занимает такую позицию в отношении курдов, и является главной помехой на пути решения сирийского конфликта и создает препятствия борьбе против ИГИЛ.

Комментарии 0