События

Дело Сулейманова: Казанский Кремль контратакует

(На фото - Раис Сулейманов в церкви со своими единоверцами)

 

Кошки-мышки с Раисом Сулеймановым продолжаются. Правда, если долгие годы он ощущал себя "кошкой", которая охотилась на "ваххабитских", "исламистских" и "пантюркистских" мышей, то в последние месяцы сам внезапно превратился в жалкую и пискливую "мышку". Вчера в доме у этой "мышки" был проведен обыск, а оно сама вызвана на допрос в Следственное управление Следственного Комитета России по Республике Татарстан.

Как стало известно, против Сулейманова возбуждают уголовное дело по ст.282 - той самой, которой он и его коллеги, как дубинкой, били и продолжают бить мусульман, на которых навешиваются ярлыки разнообразных врагов народа. А теперь врага народа делают из Сулейманова, по крайней мере, в Татарстане.

Не может не вызывать позитивных эмоций использование против "знаменитого исламоведа" еще одной дубинки, ранее предназначавшейся исключительно против мусульман - Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по Татарстану, сотрудники которого проводили у него обыск. Впрочем, в отличие от мусульман, являющихся жертвами травли со стороны его и его коллег, как статусная фигура Сулейманов, по крайней мере, может быть спокоен, что у него не "найдут" оружия или наркотиков. Так что, к сожалению, в полной мере на себе свои методы расправы с оппонентами он не испытает.

Что тут можно сказать? Повторим указанное уже не раз - преследование Сулейманова является не только ответной реакцией на его многолетний подкоп под Казанский Кремль в рамках планов по рейдерскому захвату Республики Татарстан, но и демонстративным вызовом соответствующим шовинистическо-православнутым кругам, которые однозначно воспринимают Сулейманова как своего человека и свой символ.

Нельзя не отметить, что момент для этого руководством Татарстана выбран чрезвычайно удачно. Московский Кремль сейчас разрывается между Сирией с Турцией, Украиной с Европой, а теперь еще и Кадыровым с системными либералами. Открыть еще один фронт - в Татарстане, он сейчас себе позволить не может. Но нет ни малейшего сомнения в том, что как только все эти сюжеты будут или были бы закрыты, за Татарстан российские шовинисты примутся незамедлительно.

Руководство Татарстана не может не замечать того факта, что даже сейчас, эмиссаром имперских сил - новым митрополитом Феофаном проводится мобилизация под видом возрождения православия самого натурального великорусского шовинизма, создание сети и пятой колонны его сторонников в республике. Однако с этим руководству Татарстана пока сделать что-либо сделать сложно - юридически РПЦ является самостоятельной организацией, да и Феофан пока не делает откровенных выпадов против республики и ее руководства, пока готовя для этого базу.

Поэтому такая демонстративная воспитательная работа начала проводиться с Раисом Сулеймановым как говорящей головой всех этих ждущих своего часа сил. Его пример - другим наука, ведь ст.282 может быть успешно применена и к другим татарстанским "защитникам русских", да и внутри казанской митрополии РПЦ могут обнаружиться многочисленные, например, экономические правонарушения, которыми могут заинтересоваться силовые структуры республики. 

Комментарии 15