События

Сто человек остались без крыши над головой в результате израильской акции по сносу домов

Израильская армия снесла двадцать три дома в двух поселениях, расположенных в южной части Хевронского нагорья. Эти дома принадлежали палестинцам. В результате сто человек остались без крова.

Как назвала это мероприятие группа Breaking the Silence, это была самая масштабная акция по демонтажу жилья на Западном берегу за последние десять лет.

Эти сносы проводились на основании объявленного Израилем еще в 1970-х годах статуса закрытой военной зоны для этих земель или «зоны огня». На территории больше 77 квадратных километров расположены несколько десятков деревень, заселенных палестинцами.

В самое ближайшее время будет снесено еще двадцать сооружений, в числе которых есть как нежилые, так и жилые. Адвокаты живущих на этой территории палестинцев раздобыли судебный запрет, который до следующей недели исключает снос.

Ассоциация Израиля по защите гражданских прав еще в 1999 году отстояла право живущих здесь людей на временное проживание в данном месте на то время, пока ведется тяжба с оккупационными властями. Власти предлагали перенести деревню в другое место, но местные жители не согласились.

Переговоры были прекращены Израильской армией в одностороннем порядке, и был отдан приказ о том, чтобы применялись «принудительные меры в отношении незаконных сооружений и солнечных коллекторов, находящихся в военной зоне» вопреки тому факту, что принудительный перенос и переселение коренных жителей запрещается оккупационным властям нормами международного права.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов располагает данными, по которым всего израильскими военными было снесено в Восточном Иерусалиме, а также в «зоне С» 521 строение. По соглашению, которое было подписано в 1993 году в Осло, эта зона находится под полным контролем ООН, но после сноса выселено из этой зоны было 636 человек.

Территория Мазафер Ятта за эти года была неоднократно отрезана от водоснабжения и электросетей, и на сегодняшний день энергия поступает к ним только из генераторов и от солнечных панелей, а в школу дети вынуждены ходить за девять километров.

По сообщению издания Guardian, местное население было предупреждено о сносах только накануне вечером.

Жители, которые остались без домов, отправились с вещами в расположенные недалеко пещеры или разбили палатки.

По словам одного из жителей деревни, эти люди чувствуют с этим местом огромную связь, и хотя их жизнь сейчас примитивна и трудна, идти им некуда, да они и не могут бросить свой скот и свою землю, которые дают им средства к существованию.

Комментарии 2