Их нравы

Весь мир обвиняет Путина в бойне в Сирии.

(На фото - сунниты бегут из провинции Алеппо в сторону границы с Турцией от российских бомб и наступления шиитов )

 

В минувшие дни ключевые фигуры мировой политики обвинили путинскую Россию в массовых убийствах мирных людей в Сирии и срыве мирных переговоров в Женеве.

О том, что именно действия Кремля привели к срыву переговоров в Женеве заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: "Как только собралась встреча в Женеве, под Алеппо начались бомбардировки и наземная операция. Это поставило миссию спецпосланника генсека ООН в Сирии Стеффана де Мистуры в крайне сложное положение". 

То же сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что "авиаудары России по сирийской оппозиции в значительной степени подрывают мирные переговоры по Сирии". 

Весьма категоричной была реакция внешнеполитических деятелей Германии - страны, которую Кремль активно пытается дестабилизировать, разыгрывая карту беженцев. Так, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что бомбардировки России, обеспечившие наступление шиитов на Алеппо, нарушили существовавшее соотношение сил, добавив, что "шанс на политическое решение конфликта в Сирии не может вновь стать жертвой недальновидных военных маневров". Еще категоричнее был глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, назвавший политику Путина в Сирии "жестоким цинизмом".

Еще жестче и определеннее высказался госсекретарь США Джон Керри, который обвинил Кремль не только в срыве переговоров, но и в массовом уничтожении мирных жителей. Он заявил, что Россия использует в Сирии неуправляемые бомбы, которые поражают прежде всего гражданское население. Более того, Керри подтвердил то, что уже давно известно в Сирии: "Российские самолеты после нанесения удара возвращаются и наносят повторный удар по людям, которых вытаскивают из под обломков".

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, задав Путину риторический вопрос в связи с его действиями в Алеппо: "Что вы делаете в Сирии?", сам же ответил на него: "Вы, по сути, являетесь оккупантом".

Таким образом, можно констатировать, что в данный момент в отношении оценки действий России в Сирии сложился консенсус как Запада, так и Исламского мира. Российский оппозиционный публицист Андрей Пионтковский, вынужденный на днях покинуть Россию из-за угроз судебной и внесудебной расправой, заявил, что действия путинской России в Алеппо войдут в историю как преступление против человечества аналогично действия Милошевича во время осады и обстрелов Сараево в ходе войны в Боснии. 

Комментарии 15