События

До семнадцати лет получили "виновные" по делу "Хизбут-тахрир" в Челябинске.

По решению Московского окружного суда в ходе выездной сессии, которая проходила в помещении Челябинского областного суда, пятеро фигурантов дела "Хизбут-тахрир" получили сроки от пяти с половиной до семнадцати строгого режима.

Самый большой срок получил лидер ячейки Салават Хабиров, которому присудили 17 лет колонии, а после  отбытия заключения еще 1,5 года ограничения свободы. Также Альфреду Шаимову присудили 16 лет колонии, а после еще 1,5 года ограничения свободы, Радику Кабирову - 6 лет и 1 год ограничения свободы, а Ринату Шамсутдинову и Орифджану Мирову по 5,5 лет и 1 год последующего ограничения свободы.

Фигуранты дела признаны виновными по ч. 1, 2 ст. 282.2 об организации деятельности экстремистской организации или участии в ней, ч. 1, 2 ст. 205.5 об организации деятельности экстремистской организации или участии в ней, а также ч. 1 ст. 30 – ст. 278 УК о приготовлении к насильственному захвату власти.

По информации из челябинского главка ФСБ, "Хизбут-тахрир" начала свою деятельность в 2013 году, а пресечена ее деятельность была в 2014 году в октябре. На тот момент под следствием находились уже 4 фигуранта по обвинению в распространении листовок, а также за участие в акции протеста 27 сентября 2012 года. Позже они были отправлены в СИЗО, поскольку продолжали заниматься этой деятельностью. Весной 2015 года был задержан еще один фигурант.

Насильственных действий обвиняемым не вменялось, как и реальной подготовки к таковым. Как значится в фабуле дела, членами ячейки приобретались специальные познания путем изучения идеологических источников организации, а также проходили путь овладения агитационных навыков, которые необходимы, чтобы привлечь новые лица в организацию и подготовить их к антиконституционной деятельности.

Областное УФСБ сообщает, что шесть человек уже были осуждены в регионе по обвинению в членстве в "Хизбут-тахрир".

Группировка "Хизбут-тахрир" начала свое существование в Восточном Иерусалиме в 1953 году и очень скоро превратилась в организацию международного масштаба. Целью ее существования является создание объединяющего все мусульманские страны исламского халифата.

Деятельность "Хизбут-тахрир" в России была запрещена еще в 2003 году по решению Верховного суда, причем больше ни в одной стране мира организация террористической не считается, хотя и преследуется в некоторых азиатских странах по несвязанным с терроризмом обвинениям.

Ее публичная деятельность в Германии была запрещена за непризнание Израиля, но ее члены не подвергаются преследованиям. Во всех остальных странах как Европы, так и Америки, партия существует легально. Были легальные ячейки этой партии и в Крыму, когда он еще был частью Украины.

На территории России в отношении членов партии уже проведены ряд процессов, в результате которых обвиняемые получили длительные сроки.

Комментарии 6