Политика

Сегодня - День солидарности с Кашмиром

(На фото - демонстрация в поддержку мусульман Кашмира)

 

Ежегодно 5 февраля в Пакистане отмечается День солидарности с Кашмиром. Кашмир - это мусульманский регион, который при разделе единой страны на Индию и Пакистан в 1947 году был отдан англичанами Индии, несмотря на то, что 77% его населения составляли мусульмане.

Вообще, надо понимать, что драма Кашмира - это драма мусульман Большой Индии. Сегодня она ассоциируется с т.н. индуистами, которые, на самом деле, представляют собой конгломерат религий, и присвоили себе право на имя Индии. Но на самом деле несколько веков перед завоеванием англичанами огромное пространство от современного Афганистана до Индонезийского архипелага управлялось мусульманскими правителями, сидевшими в Дели. Именно мусульмане были политической и деловой элитой этого пространства, благодаря тому, что представляли собой единую общину с силой в отличие от разрозненных сект язычников.

После завоевания Индии, когда им уже стало понятно, что они не удержат ее как колонию, в конце XIX века англичане начали поддерживать проект "хиндутва" - индусского антиисламского национализма. Его центром стало закрытое общество "Арья Самандж", а идеология предполагала, что настоящий "хинду", то есть, индиец это только коренной житель, который исповедует исключительно местную (то есть, языческую), но не "иноземную" (то есть, Ислам, христианство или буддизм) религию. В конце XIX и начале XX века были созданы Индийский Национальный Конгресс, воплощавший чаяния "индусов", и Мусульманская лига, во главе которой оказался тесно связанный с Британией шиит Мухаммад Али Джинна.

В 1947 году именно они осуществили раздел страны на Индию и Пакистан, в результате которого в ходе этнических чисток погибло около миллиона человек. Однако на этом злоключения мусульман не закончились. В 1971 году уже от мусульманского Пакистана коммунисты и националисты при поддержке армии Индии отторгли его восточную часть, в которой было создано буферное государство Бангладеш. Участников той войны со стороны мусульман преследуют до сих пор, под этим предлогом одного за другим приговаривают к смертной казни лидеров исламского оппозиционного движения Бангладеша "Джамаа аль-Исламийя", о чем "Голос Ислама" не раз писал.

Что касается Кашмира, оставшегося в Индии, помимо 1947 года война за него вспыхивала трижды: в 1965, 1971 и 1999 годах. В 1980 году в нем имело место крупномасштабное восстание мусульман за самоопределение. Каждый раз эти попытки топились индийскими захватчиками и оккупантами в крови, которой кашмирские мусульмане платят за свое стремление к свободе.  

Сейчас положение мусульман Кашмира особенно отягчается тем, что в власти в Дели находятся откровенные индусские шовинисты - друзья Израиля и Путина из "Бхаратия Джанната Парти". Члены этой партии в органах власти уже не раз инициировали преследования мусульман, в частности, нападения из-за употребления в пищу говядины, требуя отказаться от нее.

Поэтому вопрос о самоопределении Кашмира сейчас актуален как никогда. И десятки тысяч мусульман Пакистана, выходящие сегодня на демонстрации, напоминают своим братьям в Кашмире, что они не забыты.

Комментарии 2