События

Войска Асада прорывают осаду шиитских сёл Набуль и Захра

В результате массированной войсковой операции войска режима Башара Асада при содействии российской авиации и шиитских милиций смогли прорвать осаду шиитских сёл Наббуль и Захра в северной области Алеппо. за 2 суток российская авиация, прокладывая путь для войсковых подразделений, нанесла более 200 ударов по близлежащим сёлам. Есть погибшие среди мирного населения, в том числе женщины и дети. Активисты сообщают о десятках погибших в городах Анадан, Хайан, Харитан и сёлах в округе. Иранские СМИ сообщили о гибели 7 офицеров КСИР во время операции. Повстанцы сообщают об уничтоженных единицах бронетехники асадовцев в ходе боёв. Несколько дней назад повстанцы объявляли о всеобщей мобилизации в связи с наступлением войск режима.

Напомним, что шиитские сёла Наббуль и Захра находились в неполной осаде почти 4 года. Тем не менее всё это время конвои с гуманитарными грузами шли в эти сёла беспрепятственно в отличии от городов, осаждённых асадовской армией и шиитским интернационалом, где идёт голодомор суннитского населения.

Положение повстанцев стратегически может оказаться сложным, т.к. такой блицкриг отрезает город Алеппо от турецкой границы. Под угрозой падения города Азаз, Анадан, Харитан, КПП Баб ас-Салама в том случае, если войска Асада смогут договориться с курдами и войдут в преграничный курдский город Ифрин. В руках у режима Асада оказалась ещё одна козырная карта, которой не преминут воспользоваться Россия и Иран для давления на переговорный процесс с перевесом в сторону Асада.

Тем не менее, бои продолжаются. Повстанцы в свою очередь контратаковали асадовцев в южной области Алеппо в направлении Хан Туман и района Рашидия. Полностью освобождено село Халидия.

Комментарии 8