Среда обитания

Незаконную переправку беженцев приравняют к терроризму

(На фото - Нуман Куртулмуш)

 

Выступая позавчера поздним вечером на пресс-конференции, спикер турецкого правительства Нуман Куртулмуш анонсировал серьезное ужесточение наказаний за нелегальную переправку беженцев через территорию и внутренние воды Турции. Если сейчас данные преступления в худшем случае караются 8 годами лишения свободы, чего в реальности почти не происходит, то после внесения соответствующих изменений в законодательство эти сроки существенно вырастут.

Куртулмуш заявил, что нелегальная переправка беженцев будет приравнена к терроризму, что означает возможность лишения свободы на десятки лет или даже пожизненно. Это обосновывается тем, что несмотря на отвлечения внимания мировых СМИ от этой проблемы, люди при незаконной транспортировке продолжают гибнуть еженедельно, включая и детей.

Также пресс-секретарь турецкого правительства заявил, что будет разработан и предпринят комплекс жестких мер по пресечению каналов и инфраструктуры переправки беженцев.

Напомним, что в рамках недавнего стратегического соглашения ЕС и Турции последней было принято решение выделить 3 миллиарда долларов специально на улучшение условий жизни беженцев, находящихся в Турции, и предотвращение их дальнейшего перетока в страны ЕС. В настоящий момент ряд стран и чиновников ЕС выражает неудовлетворение тем, что Турция не выполняет взятые на себя обязательства, хотя и признают прогресс в этом отношении.

Комментарии 1