Среда обитания

Больше полутора миллиардов долларов потребуется Ираку на борьбу с гуманитарным кризисом

Более полутора миллиардов долларов потребуется Ираку, чтобы справиться с вызванным борьбой с ИГИЛ гуманитарным кризисом, но бюджет страны покрывает только 43% необходимой суммы. Об этом рассказало в своем докладе на днях иракское правительство. Багдаду необходима помощь от международного сообщества, чтобы преодолеть дефицит.

Около 3,3 миллионов иракцев превратились в беженцев из-за вооруженного конфликта, который идет с 2014 года. Багдад в 2015 году собирался выделить примерно 850 миллионов долларов на то, чтобы обеспечить защиту перемещенных лиц или возвращение их на освобожденные территории.  Однако, из этих денег было потрачено меньше 60%.

По словам Стива Уоррена, сотрудника министерства обороны США и представителя международной коалиции, ранее ИГИЛ контролировал обширную территорию Ирака, из которой они потеряли 40%, а в Сирии они потеряли всего 5% территории.

К государствам-членам ООН организация обратилась с призывом обо оказании помощи Ираку в размере 861 миллиона долларов, чтобы государство могло преодолеть гуманитарный кризис. Такой призыв содержится и в гуманитарном плане организации на 2016 год по Ираку.

Эти деньги, по свидетельству Лиз Гранд, координатора по вопросам гуманитарной помощи Ираку в ООН, будут направлены для помощи 7,3 миллионам человек. Приоритетной задачей при этом считается помощь тем людям, которые находятся в большой беде и не имеют ни воды, ни еды, ни денег, ни жилья.

Комментарии 0