Общество

Салафиты выступили против атеизма в Китае

«Маленькой Меккой» называют городок Линься, расположенный в провинции Ганьсу (Китай). Для этого городка минареты, хиджбы и тюбетейки – дело привычное, поскольку здесь ислам исповедует 60% населения.

В последние годы влияние салафитов усиливается  в мусульманской общине городка: салафиты построили свои мечети в Линься, а также они отличаются по внешнему виду, поскольку носят головные уборы в саудовском стиле.

Политикой китайские салафиты не интересуются и совсем от нее далеки, как и от всевозможных террористических группировок, однако это не мешает воспринимать их в стране в качестве «террористической угрозы». За ними тщательно следят правоохранительные органы, и если возникают какие-либо эксцессы, то первыми подозреваемыми становятся как раз салафиты.

По мнению профессор Дрю Глэдни, эксперта по китайским мусульманам из Калифорнии, считающего, что салафизм является опасным ответвлением ислама, в последние четыре-пять лет в Китае молодые представители народности хань мужского пола неуклонно обращаются в консервативную радикальную идеологию ислама.

В Китае преимущественно ислам исповедует целая народность хуи численностью около десяти миллионов, и этим мусульманам практиковать религию позволяется практически без ограничений, чего не скажешь об этнических мусульманах-уйгурах или представителях народность хань.

Комментарии 3