Среда обитания

Депутат Гудков: Скоро перевязывать пациентов изолентой будут по всей стране

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал в Facebook резонансную информацию о том, что в Кемерово женщине делали перевязки с помощью изоленты.

"Помните феерическую историю в костромском Буе с госзакупками прорубей для полоскания белья? Продолжаем. Новая российская традиция Кемерово. Угольный регион. 2016 год. Перевязку в городской больнице после платной операции делают изолентой, которую пациентка должна купить за свой счет. По сравнению с буйскими прорубями, впрочем, — прогресс. Технология, однако", - заметил Гудков.

Он напомнил, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев занял свой пост в 1997 году, "скоро будем справлять юбилей". "Прикинем срок и поймем, что скоро изолента будет во всех больницах страны", - добавил он.

Напомним, в Кемерово женщина пожаловалась, что ей сделали перевязки с использованием синей хозяйственной изоленты. В больнице утверждают, что женщина попросила об этом сама - у медучреждения нет достаточно эффективной гипоаллергенной ленты. Как сообщила горожанка в соцсети, 25 января ей сделали платную операцию в городской клинической больнице №11. После этого, по словам женщины, ее попросили купить изоленту и дважды делали перевязки с помощью нестерильного материала. Она опубликовала соответствующие фотографии.  

"Заведующий хирургическим отделением сам осматривает больных, он все прекрасно видит и знает. Два раза мне делали такие перевязки, но потом я попросила, чтобы мне купили гипоаллергенные повязки. А другие люди здесь покупают изоленту, и им делают такие перевязки", – рассказала она.  

В региональном Росздравнадзоре изданию пояснили, что перевязывать послеоперационные раны нестерильными материалами недопустимо. Там пообещали провести в больнице внеплановую проверку, если пациентка обратится в Росздравнадзор с соответствующим заявлением.  

Между тем женщина намерена судиться с медучреждением. Она планирует вернуть все деньги, затраченные на операцию.

"Операция по удалению желчного пузыря стоила 15 тысяч рублей. Считаю, что больница из-за перевязки изолентой должна вернуть мне деньги. Защитить меня некому, я хочу найти адвоката, который поможет правильно оформить иск. У меня есть все доказательства, фотографии и видеозапись этого нарушения санитарных норм", – сообщила женщина.  

По ее словам, перевязки изолентой в больнице делать не будут.  

"Девочка сегодня сходила на перевязку, давала им свою изоленту, они ей сказали: "Мы больше изолентой перевязки не делаем, скажите спасибо вашей подруге по палате, которая пожаловалась", – сказала кемеровчанка.  

В Городской клинической больнице №11, между тем, сообщили, что такую повязку сделали женщине по ее просьбе. В больнице рассказали, что для минимизации осложнений после операции врачи используют медицинский пластырь, в том числе гипоаллергенный. Однако у пациентки, которая пожаловалась, повышенная чувствительность кожных покровов и индивидуальная непереносимость элементов пропитки пластыря. От этого на месте его прикрепления у женщины возникла аллергическая реакция.  

"Во время очередной перевязки раны пациентка лично обратилась к медицинской сестре с просьбой фиксировать стерильный материал "безболезненно". Медицинская сестра, осуществлявшая перевязку, приняла неординарное решение (с устного согласия пациентки) – наложить повязку и кратковременно зафиксировать ее изоляционной лентой, тем самым минимизировать активную аллергическую реакцию от снятого ранее пластыря", – сообщили в больнице.  

В учреждении также добавили, что изоленту иногда могут использовать, если у пациента острая аллергия на пластырь и его компоненты. Сейчас женщина продолжает лечение в больнице, воспаление сняли, а для перевязок используют материал "Космопор". Все необходимые материалы в больнице есть, заявил представитель медучреждения.

Комментарии 0